Кошмар устроили богатые, а платят - бедные

19 февраля 2009, 12:39

Речь, которую говорил наш президент на
90-летии страны в прошлом году, нельзя повторить в этом году, пишет депутат
Рийгикогу Пеэтер Крейцберг в сегодняшнем Maaleht.

В прошлом году Тоомас Хендрик Ильвес сказал: "Дела у нашей страны идут очень хорошо, лучше чем когда-либо… Экономика Эстонии сейчас как никогда устойчива к потрясениям мировой экономики».

Спросим теперь у себя – как далеко от нас день рождения, когда можно будет повторить эти слова? Как впредь избежать сложившейся сегодня ситуации?

С одной стороны мы, конечно, можем говорить о мировом экономическом кризисе. С другой – не все страны в нём пострадали так, как мы. Хотя даже Эстония не принадлежит к числу самых пострадавших, но наша способность выжить в большей опасности, нежели у больших стран. Нас очень мало и если те, кто влияют на нашу экономику махнут рукой, уйдут в поисках лучшего места под солнцем, то мы – в опасности.

Часто говорим о том, что наше образование не соответствует потребностям предпринимательства. В этом есть доля правды. Мы можем сомневаться в качестве нашего высшего образования, но это далеко не вся правда. Основным препятствием для нас являются – истощённое государство и слабая система ценностей, которая опирается на быстрое и индивидуальное обогащение, зачастую за счёт других.

Наша экономическая модель была основана на дешёвой рабочей силе, мало кто вкладывает в инновационные проекты. Наша экономика не хочет и не умеет использовать нынешний уровень образования в Эстонии. Как могла возникнуть ситуация, когда молодые люди со средним, основным и профессиональным образованием на рынке труда оказались в равной ситуации? Не указывает ли это на то, что у наших предприятий заниженные требования?

Таланты уходят

Университеты борются за студентов, уездные школы – за учеников. В глобальном масштабе страны ведут борьбу за учащихся. Чтобы выжить в такой борьбе, надо сотрудничать.

Если ещё 10 лет назад мы мечтали о том, что Тартуский университет станет одним из сильнейших университетов Европы, куда будут приезжать десятки тысяч зарубежных студентов, то сегодня реальность такова, что 4000 наших студентов учатся за границей, а к нам приезжает менее 1000. Выпускники многих элитных школ планируют покинуть родину после окончания гимназии в полном составе.
Не хватает профессоров для высших школ. Неужели у нас мало талантливых молодых людей? Думаю, что они есть. Только вот соотношение затраченных сил и оплаты труда никак не мотивирует их.

Мы будем бороться или каждый в одиночку, или сообща. То, что богатые и влиятельные люди Эстонии не хотят вкладывать в наше общее развитие, непонятно многим странам. Курьёз в том, что экономический кризис, как правило, провоцируют богатые, а платят за это бедные. Также происходит и сейчас, когда те, которые, действительно, должны сейчас вкладывать, указывают пальцем на сокращение дотаций детям, пенсионерам, учителям.

Очень хотелось бы, чтобы прошлогоднюю речь президента можно было бы уже повторить через несколько лет. Также хочется, чтобы до общества дошло, что экономику не развивают ради самой экономики. Есть что-то более важное, нежели быстрое обогащение индивида.

Хочется, чтобы нашими героями были не 5-6 олигархов, десяток скандальных политиков или светские девицы. Хочется, чтобы через пару лет мы знали имена лучших учёных и учителей, врачей и хуторян. Их сотни и тысячи. Нам нужно новое направление и новый темп.


    Пеэтер Крейцберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения