И снова здравствуйте, шведы!

02 февраля 2009, 13:33

В Латвии активно обсуждается вопрос о том,
куда ведет страну финансовая зависимость от Еврокомиссии и Международного
валютного фонда.

На прошлой неделе Еврокомиссия дала отмашку на выделение нашей бедной Латвии кредита в 3,1 млрд евро. Ранее еще 1,7 млрд евро нам пообещал выдать Международный валютный фонд. Теперь осталось получить обещанные миллиарды от скандинавов, и заживем!

Глава Минфина Латвии Атис Слактерис по такому случаю собрал журналистов и поделился радостью. Улыбка не сходила с его лица, когда он пересказывал, как его и премьера Годманиса хвалили еврочиновники за восхитительную программу стабилизации экономики.

И я его понимаю. Через несколько лет, когда нашей стране придет время отдавать эти 7,5 миллиарда, ни Слактериса, ни Годманиса на своих постах уже не будет. А значит -гуляем! Так как же мы предполагаем распорядиться золотым дождем, пролившимся на нашу страну? А вот так: 2,6 миллиарда пойдет на затыкание дыр в госбюджете. То есть эти деньги мы тупо проедим. Еще 1,6 миллиарда мы потратим на затыкание дыр в государственном долге. Этот процесс имеет красивое название -“рефинансирование”, а по сути -плата за то, что мы проели в предыдущие годы.

Ну и, наконец, самая большая часть -2,7 миллиарда -пойдет по статье с тоже красивым названием “стабилизация банковского сектора”. Что это значит? А попросту следующее: банки (в основном скандинавские) надавали латвийским голодранцам уйму кредитов под раздутую недвижимость. Голодранцы эти кредиты брали с охотой, поскольку “финансовые аналитики” тех же самых банков убедили голодранцев, что они живут в процветающей стране.

Процветание быстро кончилось, а долги остались. И теперь количество голодранцев, не могущих платить по кредитам, растет как снежный ком. По самым скромным прикидкам, к концу года таких будет уже 10%. А это значит, что у банков (в основном скандинавских) появится огромная дыра в капитале. Как раз эти самые 2,5 миллиарда евро. Вот в эту дыру и предполагается ухнуть самую большую часть международного кредита.

Вы спросите, зачем? Я тоже мучаюсь этим вопросом. Банки-то -предприятия коммерческие. Они давали в долг нашим голодранцам деньги и хорошо зарабатывали на этом. Так почему же я, скромный латвийский налогоплательщик, теперь должен их “поддерживать”? Что-то я не припомню, чтобы банки делились со мной частью прибыли...

Но и это еще не все. На рынке смешной латвийской недвижимости в основном резвились скандинавские банки. Это их вина - что квадратный метр советской многоэтажки в “пурчике” дорос до цены новостройки в Берлине. Ну так пусть они и получат свои квартиры в “пурчике” от разорившихся должников. Сами же оценивали их в 2 тысячи евро за “квадрат” - вот пусть и владеют на здоровье. “Финансовых аналитиков” своих пусть там поселят.

Однако же скандинавы не столь глупы. Они принимают решение: дать латвийскому государству кредит -1,8 млрд евро. Откуда такая щедрость? Ну так ведь в случае краха на латвийском банковском рынке им придется те же деньги напрямую вливать в поддержку своих банков. Только в этом случае гарантией кредитов будут квартиры в “пурчике”. А так - в качестве гаранта выступает целое государство. И что еще хорошо - очень тупое государство.

Во время всех кризисов зарабатывают те, у кого есть деньги. У скандинавов деньги есть, они - умные. Понятно, что со своих налогов Латвия за кредиты не рассчитается никогда. И чем будем платить? А очень просто: будем на пике кризиса за бесценок продавать свою энергетику, коммунальное хозяйство, все наши “силтумсы”, “уденсы”, “сатикмесы”. Порты, железную дорогу... Да есть еще у нас что продать.

Впрочем, все что ни делается - все к лучшему. Из всех латвийских “оккупантов”, говорят, шведы были самыми милыми. Как будет по-шведски “здравствуйте”? Надо выучить.

    Юрий Алексеев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения