Инспекция против рекламы детям

02 февраля 2009, 14:22

Инспекция по защите данных обещала
немедленно приступить к расследованию, если ли у фирмы, предлагавшей адреса
электронной почты несовершеннолетних для рассылки рекламы, разрешение родителей
на использование базы данных.

Неделю назад компания OU Realister делилась маректинговыми идеями на портале turundusguru.ee, где предложила рассылку рекламы по адресам 30 000 молодых людей в возрасте от 9 до 20 лет.

Заведующая отделом качества Realister Сийри Пеэлбаум так и не ответила на вопрос, откуда была получена база данных и знают ли родители, что их чадам рассылают таким образом рекламу.

Директор Инспекции по защите данных Вильяр Пеэп заявил, что они должны выяснить обстоятельства использования базы данных и только после этого смогут дать свои комментарии.

Сами по себе, рыночные исследования и прямые почтовые рассылки легальны, но данные можно использовать только для того, для чего они были предоставлены клиентом. Если клиент несовершеннолетний, то использовать их можно только с разрешения родителя, пояснил Пеэп.

По словам исполнительного директора Realister Кристы Рааг, 30 000 адресов им предоставили пользователи портала, которые дали согласие на получение информации как от компании, так и от её партнёров. Она не уточнила, давали ли родители согласие на рекламный спам.
Владелец Realister Стен Саар не смог ответить, есть ли у них согласие родителей на рассылку рекламы. «Этим занимается Криста», - заявил он.

На портале Mangukoobas, который написал на turundusguru.ee, что является партнёром Realister, зарегистрировано около 60 000 несовершеннолетних пользователей. Все они сообщили порталу адрес своей электронной почты. Пользователь портала Mangukoobas Яан Алликвере отметил, что предприятия могут рекламировать там свою продукцию, но по электронной почте он ни одной рекламы не отсылал.

По словам Эрвина Нурмела, члена правления раздававшей в прошлом году бесплатные тетради OU Tasuta Vihik и главного юриста Pro Kapital, помимо правовых актов, регулирующих направленную на детей рекламу, важна также этика рекламодателя. «Что же касается решения конкурентов, что на их странице я не нашёл никаких ограничений в части рассылаемой детям рекламы. Время покажет, каких принципов придерживается turundusguru.ee», - отметил он.

Директор Союза рекламных агентств Эстонии Хейли Аавик впервые услышала о таком предложении. «Сразу возникает вопрос о законности», - заявила она. В то же время, директор считает, что база данных не имеет особых конкурентных преимуществ.

Аавик не могла сообщить объёмы отсылаемой несовершеннолетним рекламы. «К сожалению, точных данных нет. Думаю, что объёмы относительно небольшие», - отметила она.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения