Лаури: девальвация погубила бы имидж Эстонии

02 февраля 2009, 19:28

Дефляция – лучший выбор, чем девальвация,
так как она сохраняет имидж Эстонии, сказала aripaev.ee аналитик Swdbank Марис
Лаури.

«Девальвация сурово влияет на всю экономику, она хуже, чем дефляция, - пояснила Лаури и отметила, что, случившись однажды, девальвация может повторяться.

В соответствии с экономическим прогнозом для государств Балтии, инфляция замедлится, и к концу года возникнет дефляция. По мнению Лаури, дефляцию вызывает существенное падение цен на продукты первой необходимости. По её словам, причиной инфляции в Эстонии были внешние факторы: нефть, продукты питания и требуемое ЕС повышение налогов.

«Инфляция уменьшается, потому что спрос как в Эстонии, так и за границей сокращается», - сказала Лаури. По её словам, цены упадут в секторе обслуживания и в торговле. «Воздух можно выпустить ещё там, где наши цены выше, чем, например, в Швеции и Финляндии», - добавила она.

Марис Лаури сказала, что вспыхнувшая осенью паника на сегодняшний день улеглась. По её оценке, люди стали действовать и делать реалистичные прогнозы. По мнению Лаури, весенние отчёты финансовых учреждений покажут, насколько велики потери.

«Экономический кризис означает для Эстонии, прежде всего, падение спроса и рост конкуренции в экспорте», - заявила аналитик Swedbank. Преимуществами эстонской экономики Лаури назвала дешёвое производство и резервы правительственного сектора. По её оценке, на экономическое положение Эстонии влияют ужесточившиеся кредитные условия. По словам Лаури, выдаваемые в нашей стране кредиты опираются теперь только на местный ресурс: «Кредитных денег мало, сбережения стали дороже, поэтому и интрессы по кредитам – выше. Ясно, что по старой цене продать товар за рубеж больше не удастся. Экономические прогнозы свидетельствуют о том, что объём экспорта сократится».

Марис Лаури не берётся судить, сколько продлится кризис. Она считает, что нельзя исключать давления ещё в течение 3-5 лет. «Мы можем изменить свою маленькую экономику быстро», - признала Лаури, отметившая, что в Эстонии много зависит от решений одного лица и достижения договорённостей, в остальном мире к соглашению должны прийти миллионы, а, значит, процессы принятия решений идут значительно медленнее. «Конечно, это влияет и на нас», - отметила Лаури.


Из новых членов ЕС лучше всех чувствуют себя, по мнению Лаури, Польша и Чехия. «Не верю, что они сумеют долго сохранять свои позиции», - сказала аналитик и добавила, что эти страны сильно зависят от Германии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Baltic Horizon Fund Тармо Каротам
17:00 16 августа 2018
Baltic Horizon Fund выплатит инвесторам 2 миллиона О такой сумме говорится в биржевом сообщении фонда.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения