Нарва жаждет единения

02 февраля 2009, 09:41

Нарвское горсобрание вчера приняло решение
предложить городскому собранию Нарва-Йыэсуу и Вайвараскому волостному собранию
провести переговоры на тему объединения самоуправлений.

В свете недавнего выхода Нарвы из Союза самоуправлений высказанная вчера Михаилом Стальнухиным идея Нарвского горсобрания о пользе объединения и совместной работы показалась руководителям Вайвара и Нарва-Йыэсуу очень неожиданной, хотя и правильной.

Эта новость оказалась полной неожиданностью для руководства малых самоуправлений, хотя сама идея объединения кажется им логичной, пишет "Северное побережье".

"Трудные времена требуют смелых решений. В наших самоуправлениях, как в Вайвара, так и в Нарва-Йыэсуу и Нарве есть ресурсы и возможности развития, которых не хватает соседям. Предпочтительнее развивать их в полную меру, что пойдет на пользу всем жителям наших самоуправлений - и должно вдохновить нас на совместную работу", - выразил мнение членов городского собрания Нарвы его председатель Михаил Стальнухин. Он добавил, что они очень надеются на принятие своих предложений о проведении в ближайшее время трехсторонних консультаций на тему объединения самоуправлений.

Председатель Вайвараского волостного собрания Хейки Лутс, услышав новость, долго сомневался, не шутка ли это. Однако признал, что со стороны Нарвы идея объединяться - логичный ход: "Им строиться и расширяться надо. В далекой перспективе объединение самоуправлений должно быть выгодно всем. Но это очень неожиданно. В переговоры вступим, а какой ответ дадим, будем думать". Лутс сказал, что пока ему трудно определить условия, на которых волость согласилась бы на объединение.

Старейшина Вайвараской волости и председатель Союза самоуправлений Вейкко Лухалайд также считает, что идею стоит рассматривать. "Но как простой житель волости скажу: это объединение может пойти на пользу Нарве, но не жителям волости. Если вспомнить, как большой город вел себя в Союзе самоуправлений: когда что-то не понравилось, просто закрыли дверь, то нет уверенности, что Нарва будет считаться с интересами жителей волости", - считает Лухалайд.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги также считает, что переговоры об объединении самоуправлений в любом случае вести стоит, а вот закончатся ли они действительным объединением - сказать пока трудно. На каких условиях Нарва-Йыэсуу мог бы согласиться на объединение? "Если все самоуправления станут вкладывать в совместную деятельность пропорционально числу жителей", - считает Ноормяги.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс: насколько вера сильна на рынке?
11:30 21 июня 2018
Трейдер Алекс: насколько вера сильна на рынке? На бирже есть акции, чья фундаментальная сила заключена в вере инвесторов. Но как это часто и бывает с верующими, их веру постоянно подвергают испытаниям еретики и неверующие.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения