Прощай, безбрежный либерализм!

02 февраля 2009, 10:56

Эпоха сверхлиберальной экономической
политики завершилась, но лучшей модели, чем капитализм, нет – к такому выводу
пришла деловая и политическая элита мира, обсуждавшая в Давосе проблемы
охватившего мир кризиса.

Всемирный экономический форум в Давос собрал в том году, как пишет Aripaev, рекордное число участников – 2500, из которых почти полторы тысячи представляли бизнес.

Тема нынешнего форума – «Формируя посткризисный мир» - была, быть может, несколько преждевременной, если учесть, что кризис еще далеко не преодолен.

«Важно, чтобы мы не сделали неверных выводов из кризиса», - сказал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, по словам которого, нынешний кризис – финансовый, свободное предпринимательство и лежащие в его основе ценности сохраняют свое определяющее значение. «Государство – это не ответ. Цель государства – обеспечивать, чтобы свободное предпринимательство функционировало», - отметил он.

«Это, возможно, первая давосская встреча, где капитализмом не любуются, а расценивают его как провал», - сказал газете Wall Street Journal профессор экономики и политологии Этан Капстейн.

«Мы не отбрасываем капитализм, но мы признаём его недостатки», - обобщил изменения, произошедшие в мировоззрении мировой элиты профессор экономики Роберт Шиллер. Роль государства в экономики, по его словам, растет. Такого же мнения придерживается профессор Нью-Йоркского университета Нуриеэль Рубини: капитализм – это наилучшая модель, но англо-саксонский «фундаментализм свободного рынка», оставленный без должного финансового надзора, дискредитировал себя.

О переменах в настроениях деловых кругов свидетельствует и рост интереса к европейской экономической модели, которую прежде в Давосе неизменно критиковали. Профессор Кеннет Рогофф указал на влияние европейского примера на новую администрацию США и политику Китая. Основы экономики этих двух стран кризис пошатнул сильнее всего.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что Европа может предложить миру, в частности, модель трансграничного сотрудничества. Но, как отметил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт, эта модель не всегда находит понимание. «Не все страны готовы делить с другими странами их заботы. Тут мы пока всего лишь национальные государства», - сказал он.

«У нас сложилась культура, в которой, если мы говорим себе, что коль скоро есть покупатель и сделка легальная, то нет вопроса о том, что правильно, а что нет, - подчеркнул глава банка HSBC Стивен Грин. – Но если не признавать ценности, то нам ничего уже не поможет».

Нуриэль Рубини прогнозирует, что депрессия в экономике продлится, по меньшей мере, два года. Банкам предстоит списать 3,6 трлн. долларов вместо объявленных на сегодняшний день 1,1 трлн. долларов. Банки США, по словам Рубини, «в сущности обанкротились».

По словам известного своим пессимизмом аналитика Стивена Роча, дальнейшее будут определять два фактора – американский потребитель и китайский производитель. Первый, как отметил Роч, только начинает приспосабливаться к новым условиям после многолетнего праздника потребления, а экономика Китая на большой скорости налетела на стену. По всему миру поднимает голову «экономический национализм».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения