Сависаар пообещал помочь бизнесу

02 февраля 2009, 13:41

Таллиннская горуправа разрабатывает пакет
мер помощи горожанам, в том числе отдельно – предпринимателям, призванный помочь
им пережить тяжелые времена, связанные с экономическим спадом. Пакет будет
представлен на утверждение Таллиннского городского собрания в начале апреля.

Пакет предусматривает меры в основном в шести важных сферах: смягчение последствий безработицы, перенацеливание расходов, пособия и социальная помощь со стороны города, консультирование попавших в трудное положение людей, поддержка энергетики и предпринимательства. В каждой из этих сфер предусматривается не только увеличение масштабов деятельности, но и принятие совершенно новых мер, сообщает Раэпресс.

Две самые больные темы – резкий рост стоимости тепла и растущая с огромной скоростью безработица. Цены за отопление выросли в течение прошлого отопительного сезона на 62% и в нынешнем – еще на 57%. Tallinna kute, правда, сообщило, что снижает с января цены на 9%, но в январе цены все равно будут выше на 50%, чем в предыдущий отопительный период. Министерство экономики и коммуникаций и Департамент конкуренции, в чьем ведении находится рассмотрение и согласование цен на тепло, не сочли необходимым подойти к делу с полной ответственностью.

В то же время все больше людей остается без работы, и они сразу же попадают в трудное положение с оплатой стоимости жилья. Если в начале 2008 г. в Таллинне были 1,5% безработных, то нас сегодня их число более чем утроилось и достигло 4,8%. В течение последней недели в Таллинне ежедневно регистрировались 154 новых безработных.

Поэтому разработываемый пакет в значительной степени ориентирован на создание новых рабочих мест ( в т.ч. т.н. социальных), юридическую косультацию безработных, компенсацию роста стоимости тепла, дополнительное использование безработных на благоустройстве города, создание мест социального призрения и выделение дополнительных средств на суповые кухни.

Как подчеркнул мэр Таллинна Эдгар Сависаар, для экономики Эстонии настали чрезвычайные времена, что сказывается и на многих таллиннцах. «Экономические прогнозы меняются ежеквартально, - подчеркнул он. – И, к сожалению, только в худшую сторону. Люди, а особенно предприниматели, теряют почву под ногами. Каждый день задается вопрос: что будет дальше, выйдет ли государство, со своей стороны, с мерами поддержки экономики? Мы не можем в такой ситуации оставаться сторонними наблюдателями. Мой долг как мэра Таллинна предпринять шаги, чтобы помочь попавшим в беду людям, способствовать созданию новых рабочих мест, чтобы обеспечить продолжение процесса развития города».

Сависаар заверил, что и бюджет Таллинна будет пересмотрен с целью изыскания возможностей уменьшения административных расходов, но будет сделано все, чтобы не менять запланированные инвестиции, которые обеспечивают сохранность рабочих мест тысяч таллиннцев. У Таллинна, подчеркнул мэр, нет такой необходимости, как у государства, в урезании бюджета, и изменения вносятся с целью направить дополнительные средства на создание рабочих мест и поддержку предпринимательства.

«Я не знаю, - сказал Сависаар, - сколько продлится экономический кризис, но я уверен, что Таллинн выйдет из него с честью, без ущерба и внеся свой вклад в судьбу экономики всей Эстонии. Таллинн действует, чтобы пережить экономический кризис. И мы создадим свой пакет мер помощи, как это уже делают многие влиятельные города Европы».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения