Админреформе в Таллинне быть

20 февраля 2009, 12:27

Решение об административной реформе в
Таллинне принято и будет выполнено

«Я благодарю всех, кто участвовал в организованном городскими властями опросе общественного мнения и высказал свою точку зрения. Это было очень важно и для городской управы, и для городского собрания и помогло нам при принятии решения, - сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар, комментируя постановление городского собрания о проведении в Таллинне административной реформы. - Спасибо и Партии реформ, которая организовала кампанию против этого опроса. Наверняка у них ушли на это сотни тысяч крон из тех, что Рийгикогу выделил на содержание партии. Своей контркампанией реформисты активизировали людей, побудили их задуматься. Или, как сказал один житель Ласнамяэ: «Если уж Партия реформ против, то, должно быть, хорошая штука эта административная реформа!», передаёт Раэпресс.

Принятое в четверг вечером постановление Таллиннского городского собрания об административной реформе, вступило в силу с момента принятия. Если действительно вступят в силу и принятые Рийгикогу поправки к Закону о гендерном равноправии, которыми хотят изменить порядок выборов в Таллинне, то на следующий день после их вступления в силу город Таллинн обратится с иском в Государственный суд и поднимет этот вопрос и в международных европейских организациях самоуправлений, потому что поправки находятся в вопиющем противоречии с Конституцией Эстонской Республики и многими другими законами. Создание и ликвидация частей города – компетенция городского собрания, даже исключительная его компетенция, и изменение этого положения наносит удар вообще по автономии самоуправлений.

Не выдерживает критики и утверждение, что в течение года до выборов нельзя менять порядок их проведения. Во-первых, порядок был изменен Рийгикогу в декабре прошлого года, когда оставалось уже меньше года до выборов. Но это не было оспорено ни президентом, ни канцлером права, следовательно, все в порядке. Во-вторых, город своим решением не изменил ни одного из касающихся выборов установлений, он проводит у себя административную реформу, которая может лишь косвенно повлиять на организацию выборов.

Я вообще не верю, что президент так уж легко огласит принятые парламентом в четверг поправки к закону, потому что этими поправками опошляется все законодательство страны, дискредитируются как Рийгикогу, так и сами политики. Как можно серьезно воспринимать правовую среду в Эстонии, если избирательное право меняется Законом о гендерном (половом) равноправии? Полагаю, президенту есть, над чем задуматься. Не хочет же он быть резиновым штампом в руках Урмаса Рейнсалу и других шутников из парламента. Поэтому я не верю, что принятые на Тоомпеа поправки обречены на долгую жинь.

То, что происходило на Тоомпеа – безответственная интрига, не имеющая ничего общего ни с политикой, ни с правом. Это подтверждается и тем обстоятельством, что поправки к закону были приняты через считанные минуты после одобрения Таллиннским горсобранием постановления об административной реформе. Многодневная гонка с участием Вышгорода и Нижнего города никого счастливым не сделала. У меня как политика с большим стажем остался неприятный вкус во рту, потому что происшедшее еще раз подтвердило, насколько безответственна и инфантильно распоясана наша нынешняя властная верхушка. Один из членов Рийгикогу случайно услышал в четверг телефонный разговор Кейт Пентус с Юлле Раясалу, в котором последней делался строжайший выговор за растяпство. Хотелось бы, чтобы Партия реформ, Союз Отечества и РесПублики и социал-демократы хотя бы не прибегли к репрессиям по отношению к своим однопартийцам в Нижнем городе. Ведь те старались, но чувствовалось, что в душе им очень трудно противостоять начинанию, которое они сами годы назад вызвали к жизни. Может быть, именно поэтому им в четверг удача и не улыбнулась».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения