Делом о земельном налоге займётся Госсуд

20 февраля 2009, 17:06

Судебное дело, инициированное Центральным
союзом собственников Эстонии (EOKL), объединяющим собственников жилья, передано
в Госсуд.

Негативное решение, вынесенное первыми двумя судебными инстанциями, было в какой-то степени ожидаемо – судебные дела, имеющие значительный социальный или экономический вес, решаются в основном лишь в Государственном суде, сообщил союз собственников.

По словам генерального секретаря EOKL Таави Мадиберка, речь идёт о самом важном судебном деле со времен восстановления независимости Эстонии. До сих пор никогда на рассмотрении суда не находилась жалоба, которая так непосредственно и сильно касалась бы прав и кошельков десятков тысяч человек.

По оценкам EOKL, повышение в прошлом году земельного налога в Таллинне находится в противоречии с Конституцией. Когда Таллинн решил поднять в декабре прошлого года налог на землю почти в 3 раза, у землевладельцев не было достаточно времени свыкнуться с новыми в разы превышающими прежние ставками налога. На возникшие у людей проблемы указывает и резкий рост количества должников по уплате земельного налога.

Увеличение ставки земельного налога – это пример неравного обхождения. В правовых актах обозначен круг людей, освобожденных от уплаты этого налога или в отношении которых действуют значительные налоговые скидки – к ним относятся, например, пенсионеры и репрессированные. В то же время от уплаты налога не освобождены многодетные семьи или инвалиды. В Конституции ясно сказано, что и те и другие находятся под особой защитой государства и самоуправлений.

Налог на собственность не должен вынуждать людей от собственности отказываться или становиться для них наказанием, в то время как повышение Таллинном налога на землю как раз имеет такой репрессивный характер. Центральный союз собственников Эстонии отталкивается от принципа, что земля, относящаяся к жилью, должна быть освобождена от земельного налога.

Принятие решение Госсудом будет, вероятно, сложным. Центральный союз собственников Эстонии – организация, объединяющая более 22 000 собственников квартир и домовладельцев.

    Кайза Тахлфельд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения