И в Швейцарии больше нет банковской тайны

20 февраля 2009, 11:19

Швейцария впервые разрешила нарушить
банковскую тайну. UBS назовет клиентов, которым помогал уходить от налогов, и
заплатит штраф в $780 млн

UBS согласился раскрыть властям США имена около 250 клиентов, которым он помогал уходить от налогов, и заплатить $780 млн по мировому соглашению. Некоторые парламентарии возражали против этого решения, утверждая, что это уничтожит банковский сектор Швейцарии, всегда свято хранивший тайны клиентов, пишет газета "Ведомости".

Уголовное и гражданское дела на UBS были заведены в США в 2007 г. По оценке прокуроров, UBS помогает скрывать активы богатых американских клиентов на $20 млрд, зарабатывая $200 млн в год.

В мировом соглашении, заключенном по уголовному делу, не уточняется, информацию о скольких клиентах должен открыть UBS, но говорится, что банк предоставит данные о владельцах подставных фирм, которые он создавал, чтобы помочь им уйти от налогов в США. В 2008 г. на слушаниях в сенате представители UBS говорили, что у него минимум 250 таких клиентов.

Гражданское дело, инициированное Налоговым управлением США (IRS), продолжается. IRS потребовало от UBS предоставить данные о 19 000 клиентов, которые, по оценкам следователей управления, пользовались услугами банка для ухода от налогов. UBS может оспорить это требование в суде.

«Клиентская тайна, которой UBS остается привержен, никогда не была предназначена для того, чтобы защищать мошеннические действия или личность клиентов, которые при активной помощи сотрудников банка злоупотребляли нормами защиты конфиденциальной информации», которые были частью соглашений с налоговыми властями США, заявил председатель совета директоров UBS Петер Кюрер. Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии приветствовало заключение мирового соглашения.

Властям США соглашение позволит избежать «колоссальных усилий по судебному преследованию UBS», говорит экс-прокурор Питер Харди, партнер юрфирмы Post Schell.

Гигантские потери UBS из-за кризиса ($6,9 млрд в IV квартале) и налоговое дело в США вызвали отток $50 млрд из подразделения по работе с богатыми клиентами и компаниями.

Нужно разделять банковскую тайну и налоговое мошенничество, указывает топ-менеджер швейцарского банка. Нет ничего незаконного в том, чтобы держать деньги в иностранных банках или минимизировать налоги, в том числе с помощью офшоров, но человек обязан информировать власти о своих зарубежных доходах. Сотрудники UBS создавали для клиентов подставные фирмы — это мошенничество, указывает он, а нарушение закона не защищается банковской тайной.

Банки предупреждают об этом клиентов. «В некоторых случаях швейцарское законодательство предписывает нам раскрывать информацию о клиентах. Такое возможно в ситуации, когда власти подозревают осуществление преступной деятельности», — говорится на русскоязычном сайте женевского банка CP Credit Prive.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения