Лизинг душит?

20 февраля 2009, 11:02

Что должен делать человек, попавший в беду
со своим автомобильным лизингом?

Об этом портал Tarbija24.ee спросил у двух крупных банков.


Руководитель отдела автомобильного лизинга в Swedbank Ристо Лаур сказал, что если у клиента возникают трудности с выплатой лизинга или очевидно, что его доход в ближайшем будущем снизится, то он срочно должен связаться со своей лизинговой фирмой, иначе можно подпортить свою кредитную историю.

«Важно реально оценить для себя всю серьёзность ситуации и идти на любое сотрудничество с лизинговой фирмой. У нас есть возможность сразу же отреагировать и не допустить, чтобы у клиента возник долг. В такой ситуации есть 3 возможности: кредитный отпуск, продление срока выплаты лизинга и продажа/обмен автомобиля на более дешёвый»,- сказал Лаур.

Кредитный отпуск можно брать во время всего периода лизинга один раз и на 3 недели максимально. Однако во время отпуска клиент освобождается от выплаты основной части лизинга, проценты и страховые выплаты сохраняются. Лаур подчеркнул, что кредитный отпуск – это лишь временное решение проблемы, за этот период надо искать новую работу или новый автомобиль.

Для того чтобы снизить ежемесячную лизинговую нагрузку, можно пересмотреть срок лизингового договора и продлить его. И во время отпуска и в случае продления срока выплаты большую роль играют рыночная стоимость автомобиля, размер первого взноса, от этого зависит остаточная стоимость автомобиля.

«Если вышеприведённые варианты не решают финансовых проблем клиента, то надо рассмотреть возможность поменять автомобиль на более дешёвый или продать автомобиль. В некоторых случаях нелишне пересмотреть свои привычки и на какое-то время отказаться от автомобиля», - сказал Лаур.
Продажа как решение
Для того чтобы продать автомобиль, не надо спрашивать разрешения у лизинговой фирмы. Если покупатель найден, то в лизинговую фирму обращаться стоит лишь тогда, когда надо переоформлять лизинговый договор.
Проще всего – выкупить автомобиль из лизинга, но также возможно, что новый владелец оформит лизинг на себя.
«Просим клиентов обращать внимание на остаточную стоимость автомобиля. Необходимо сравнить рыночную стоимость автомобиля с его остаточной стоимостью. Если остаточная стоимость гораздо выше рыночной, то желательно не спешить с реализацией такого автомобиля», -отметил Лаур.
В таком случае Лаур советует продлить лизинговый договор, чтобы избежать обязательства по уплате ущерба от продажи. Например, через год соотношение остаточной и рыночной стоимости автомобиля может быть гораздо выгоднее для владельца автомобиля.

Продажа может спасти от страховых выплат

Руководитель отдела коммуникации банка SEB Сильвер Воху также отметил, что для предотвращения проблем, необходимо сотрудничество между клиентом и лизинговой фирмой. «В наши задачи не входит – отобрать у клиента машину любой ценой, а сделать так, чтобы клиент смог корректно выполнять свои обязательства по лизингу», - сказал Воху.
Во-первых, по словам Воху, необходимо сразу связаться с лизинговой фирмой и сообщить о возникшей проблеме. Помимо варианта поиска конкретного покупателя для автомобиля, Воху предложил следующее: клиент может заключить договор о комиссионной продаже с какой-нибудь фирмой, продающей автомобили. Но об этом необходимо оповестить свою лизинговую фирму.

«Автомобиль выставляют на продажу, клиент оплачивает лизинг, автомобиль продают, и цена продажи покрывает остаток лизинга. Расходы на продажу и возможный ущерб (недополученную прибыль) покрывает тот, кто перенял лизинг», - уточняет Воху.

Для поиска фирмы, которая будет продавать автомобиль, можно спросить совета у своей же лизинговой фирмы. Если машина стоит на площадке продаж в фирме, продающей автомобили, то можно ходатайствовать о прекращении выплаты по страховке каско, что снизит расходы клиента в период продажи автомобиля.
Если у клиента есть возможность предоставления дополнительных гарантий, и остаточная стоимость автомобиля по сравнению с его рыночной стоимостью достаточно низкая, можно взять отпуск по лизингу.

«Здесь стоит учитывать, что во время отпуска остаточная стоимость автомобиля не уменьшается, что увеличивает возможность ущерба, который будет получен от продажи», - добавил Воху.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения