Облигации в коме

20 февраля 2009, 09:57

Один за другим начинают подходить сроки
погашения эмитированных предприятиями в годы бума облигаций, пишет в
передовой статье газета Aripaev. Сегодня истекает срок погашения облигаций Suda
Maja, но необходимые 78 млн. крон фирме взять неоткуда. И Suda Maja – не
исключение, а правило, денег для выполнения данных инвесторам обещаний нет у
большинства предприятий.

Какой бы выход то или иное предприятие, в конце концов, не нашло бы – перенос сроков погашения, заем для погашения облигаций, банкротство или санация – все равно инвестор на возвращение вложенных в облигации денег сейчас рассчитывать не может. И его деньги тоже в коме. Всего таких денег на местном рынке облигаций в этом году три-четыре миллиарда.

Инвестирующие самостоятельно благоразумно держались в стороне от местных облигаций или же сознавали риски своего выбора по принципу «кто не рискует, не пьет шампанского». Этим немногим некого винить, кроме себя, и они воспринимают задержку с получением денег или даже их потерю без истерики.

Те же, от лица которых рисковали пенсионные и прочие инвестиционные фонд, скупая мусорные облигации, вряд ли сохранят спокойствие – ведь вторая пенсионная ступень обязательна, а возможностей как-то влиять на инвестиции нет. Однако и им придется смириться с неизбежностью, поскольку всеобщий спад ограничил возможности предпринимателей улучшить положение.

Трудные времена вынудили многих предпринимателей в целях рефинансирования долгов заложить не только предприятия, но и личное имущество. А оттуда, где пусто, нечего взять и налоговому департаменту – долги по налогам у предпринимателя тоже растут. Банки открывают свои краны с большой неохотой или не открывают вовсе для тех бизнесменов, которые «уложили спать» свои и инвесторские деньги и не ищут выхода.

Пусмтой может оказаться надежда на то, что вот придет кто-то «со стороны» и купит фирму. Доверие инвесторов и без того на пределе из-за поступающей изо дня в день информации о том, как местные предприниматели без конца откладывают выполнение данных им обещаний.

В этом одна из причин того, почему призывы инвестировать в отечественный бизнес, вернуть для этого на родину госрезервы или вложить в это еще больше пенсионных средств не находят большого отклика.

Из комы можно выйти, но можно и уснуть навсегда. Точно так же нет никакой уверенности в том, что вложенные в облигации деньги можно будет вернуть сполна. Есть лишь надежда. Сейчас теряют обе стороны. Инвесторы и предприниматели смогут минимизировать потери, если будут вместе искать наилучшие решения. Предприниматель должен предложить дополнительные гарантии: залог, объективный анализ, видение перспективы. Готовность инвесторов к сотрудничеству именно от этого и зависит.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения