Tallegg против ценностей ЕС

20 февраля 2009, 13:25

Пропаганда потребления эстонских продуктов
направлена против одной из базовых ценностей Евросоюза - свободы перемещения
товаров, однако, этим занимаются отдельные предприятия.

«Половина мяса птицы, которое реализуется в магазинах и используется в местах общественного питания Эстонии, фактически импорт. Существенно то, что их упаковка сделана так, что создаётся такое впечатление, будто бы это местная продукция. С этой целью ей специально придают якобы эстонские названия и торговые марки», - утверждает председатель правления AS Tallegg Теэт Соорм.

«Потребителю очень трудно отличить выложенное на полках магазинов местное мясо птицы от импортного, если только он не станет специально вчитываться в мелкий шрифт на упаковке», - дополняет его коммерческий директор AS Tallegg Маргус Венелайне, по словам которого, куриное мясо поступает в Эстонию не только со всей Европы, но даже из Бразилии и других стран Латинской Америки, но импортёры, придавая продукции эстонизированные названия, «маскируют» истинное происхождение этих кур.

Tallegg и ряд других предприятий пищевой промышленности Эстонии настойчиво пропагандируют потребление именно эстонской продукции. Однако государство не может поддерживать такую кампанию.

Объясняя причину «отсутствия патриотизма» у государства, замминистра сельского хозяйства Эстонии Андрес Оопкауп напоминает, что Эстония входит в состав Евросоюза, а свобода перемещения товаров – одна из четырёх свобод, наряду со свободой перемещения капиталов, рабочей силы и услуг, на которых держится ЕС. «Пропаганда, направленная на защиту внутреннего рынка, является действием, направленным против базовых ценностей ЕС, а потому запрещена и даже наказуема», - утверждает замминистра.

Руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп считает, что, действительно, государство не может поддерживать пропаганду эстонской продукции, но это могут делать негосударственные организации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT
07:00 23 июля 2018
Изменение в законе о налоге может доставить головную боль Хотя новое изменение в законе о налогообложении делает использование теневых лиц бессмысленным, но все же может усложнить жизнь добросовестного налогоплательщика.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения