Без предоплаты - конец многим продавцам

23 февраля 2009, 13:24

Защитники прав потребителей заявляют, что
любая предоплата противозаконна, но по оценке председателя парламентской
комиссии по вопросам экономики Урмаса Клааса, нельзя исключать изменения или
отмены положений закона, которыми оперирует Департамент защиты прав
потребителей.

Защитники прав потребителей сделали издательству TEA предупреждение о возможности штрафа. В письме говорилось, что в соответствии с законом об обязательственном праве, издательство не может требовать стопроцентной предоплаты за товар, не доставленный покупателю.

Директор издательства Сильва Тоомингас заявила, что издательство никогда не заставляло покупателей делать предоплату. «Мы предлагали различные виды оплаты - предоплата, рассрочка на два года или 60 месяцев. Ни один покупатель не посчитал, что его права нарушаются. Департамент защиты прав потребителей в своей претензии также не указал ни одной жалобы», - возмущена Тоомингас.

По ее словам, проблема затрагивает большую часть фирм в Эстонии. «По подобной схеме люди подписываются на газеты, журналы, заказывают книги, покупают проездные карточки. В последнем случае покупатели даже не могут выбрать, хотят они заплатить за проездной сразу или по частям», - привела Тоомингас пример.

Исполнительный директор AS Apollo Raamatud Арво Пихл уверен, что защитники прав потребителей вырвали один пункт из закона и возвели его в абсолют. Он подчеркнул необходимость в диалоге между департаментом и продавцами, чтобы в дальнейшем избегать подобных толкований.

Кадри Хальямаа, председатель правления Союза издательств Эстонии, надеется, что в ближайшем будущем суд, парламент или правительство примут чёткое решение о том, как нужно толковать и применять положения закона об обязательственном праве.

Заведующая отделом Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Палтс заявила, что они не могут согласиться с тем, как Департамент защиты прав потребителей трактует закон. «Если покупателю предлагают на выбор несколько способов оплаты, в числе которых есть и полная предоплата, то нельзя сказать, что покупателя заставляют выбрать этот вариант. Тем более, что у покупателя всегда есть возможность приобрести конкретный продукт или газеты и журналы позже в розничной продаже», - рассуждает Палтс.

Председатель парламентской комиссии по вопросам экономики реформист Урмас Клаас отметил, что защитники прав потребителей должны руководствоваться здравым смыслом, и если какое-то положение закона устарело, необходимо начать процесс его изменения.

Пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки заявила, что ст. 213 закона об обязательственном праве касается покупки товаров. «Продажа билетов на концерты или самолёты не является продажей потребителю (продажей вещи)», - добавила Турецки.??? ?????????? - ????? ?????? ????????? ??? ?????????? - ????? ?????? ?????????

Исполнительный директор Союза газет Тоомас Лейто назвал претензии Департамента защиты прав потребителей к издательству «юридическим бредом». А ассоциация малых предприятий обратилась к соответствующим министерствам и парламенту с призывом срочно разработать и принять поправки к закону, чтобы обеспечить предпринимателям нормальные во всем мире условия торговли.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения