Латвийские строители ищут счастья в Эстонии

23 февраля 2009, 14:20

Латвийские строительные компании ищут
заказы за границей, в том числе и в Эстонии.

Спад в строительной отрасли в Латвии начался примерно в середине 2008 года, а сейчас строительство фактически остановилось, передаёт портал rus.db.lv со ссылкой на Dienas bizness. Число заказов со стороны государства, различных предприятий и частных лиц существенно сократилось.

Многие латвийские строительные компании имеют опыт работы на зарубежных рынках, а теперь они снова готовятся покинуть Латвию. Правда, конкретных объектов у многих пока нет.

Предвидя падение на внутреннем рынке почти до нуля, компания UPB holdings планирует в 2009 году 40% оборота обеспечить за счет экспортных рынков. Заказы компании на зарубежных рынках сейчас близки к объемам 2008 года. Договоры заключены с предприятиями в Германии, Швейцарии, Ирландии. Поэтому президент UPB holdings Улдис Пиленс на работу за границей смотрит оптимистично.

Также, заняться работой за границей планирует строительная компания Primekss, специализирующаяся на строительстве полов. Она уже многие годы работает в Литве, Эстонии, Финляндии.

В свою очередь, компания BMGS надеется получить работу в строительстве инфраструктуры и арены для Олимпийских игр в Сочи. «Еще год назад поняли, что было бы неплохо принять участие в строительстве объектов инфраструктуры в Сочи. Сейчас наши планы не изменились. Мы все еще надеемся, что там нам удастся получить заказы», - говорит председатель правления компании Викторс Пара, отмечая, что пока строительство олимпийской деревни в Сочи продвигается очень медленно, поэтому о конкретных объектах говорить пока рано.

Еще одна латвийская строительная компания RBSSKALS создала с одной из крупнейших стройкомпаниий Грузии дочернее предприятие Gerogian Industrial Group, правда, пока никакие дальнейшие планы по строительству не реализуются.

Rus.db.lv уже писал, что Skonto buve планирует создать филиалы в Великобритании и Норвегии. По словам руководителя компании Гунтиса Рависа, в Норвегии Skonto buve будет работать со стройкомпанией Re Re, в а Великобратинии – самостоятельно.

В свою очередь, председатель правления строительной компании LEC Петерис Дзиркалс говорит, что, несмотря на то, что компания имеет богатый опыт работы на зарубежных рынках, сейчас, оценивая реальную ситуацию, совершенно ясно, что в других странах, как и в Латвии, иностранных строителей не ждут. «Нужно понимать, что нынешний экономический кризис – глобальный. Со снижением объемов строительства строительный рынок в каждой стране насыщен собственными специалистами, а конкуренция только ужесточается. Если раньше могли говорить о потенциале за границей, то теперь условия стали достаточно сложными, а конкурировать за границей с местными строителями стало фактически невозможно», - говорит он, отмечая возможность работы на зарубежном рынке в классическом строительстве сейчас равна нулю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения