Банки могут потребовать у KredEx 70 млн. крон

25 февраля 2009, 18:20

Резко увеличилось число расторгнутых
банками кредитных договоров, где в качестве поручителя выступает KredEx. KredEx
выделил на покрытие убытков 70 млн. крон.


Заведующий отделом маркетинга и развития продукта KredEx Прийт Кинго заявил газете «Aripaev», что доля договоров, расторгнутых из-за невозврата жилищных кредитов, при заключении которых они выступали в качестве поручителя, за девять месяцев выросла в пять раз, но ещё находится в пределах 1% от кредитного портфеля.

«Объём прекращённых банком кредитных договоров с нашим поручительством составляет 5,6 млн. крон, что в пять раз больше, чем девять месяцев назад. Эту сумму KredEx записал в расходы. Реальных выплат KredEx не делал», - сообщил Кинго. Всего банки завершили 43 договора на получение жилищного кредита, где поручителем выступал KredEx.

«На конец года было ещё 98 не расторгнутых договоров, выплаты по которым также были просрочены. Это в три раза больше, чем год назад», добавил он.

KredEx также выступал гарантом в 359 кредитах, взятых квартирными товариществами. Эти кредиты возвращаются вовремя. В то же время, KredEx выделяет деньги на покрытие возможных убытков. Если возникли трудности с возвратом жилищного кредита, то на год KredEx может взять на себя выплату платежей, но пока этой возможностью никто не воспользовался.

Кинго отметил, что объем портфеля поручительства KredEx при кредитах на осуществление предпринимательской деятельности составляет 723 млн. крон. 6,9% от этой суммы может пойти на возможные выплаты по договорам, завершённым из-за финансовых затруднений кредитополучателей. «Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году», - прокомментировал Кинго и добавил, что, в то же время, количество неплательщиков также сократилось в три раза, поскольку банки более осторожно выдают кредиты.

KredEx выплачивает банку необходимую сумму после того, как залог был превращён в деньги, но часть банковских требований не была погашена.

В 2008 году KredEx увеличил списываемые в убытки суммы и сейчас на выплаты по поручительским обязательство выделено 70 млн. крон.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения