Число банкротств вырастет втрое

25 февраля 2009, 11:31

Никто не сомневается, что в этом году
количество банкротств вырастет, отличаются только прогнозы темпа роста. По
мнению председателя Палаты банкротных управляющих Андреса Хермета, в этом году
количество банкротных производств может вырасти втрое.


«Банкротство некоторых компаний влечёт за собой банкротство и партнёров, то есть, начинается цепная реакция», - обосновал Хермет своё мнение и привел пример, что банкротство девелопера может стать причиной банкротства строителей-поставщиков и т.д.

«Если предприниматель соблюдал законы, то банкротства бояться не стоит - оно остановит текущие долги и даст время, чтобы принять решение», - успокоил Хермет.

Хермет отметил, что на данный момент не выигрывает никто, но весной вперёд вырвутся те, у кого есть свободные средства для приобретения имущества или банкротных предприятий.

Главный специалист службы экономического анализа Министерства экономики Карел Лембер заявил, что поскольку экономический кризис начался недавно, многие предприятия смогут некоторое время выживать за счёт накопленных запасов. «Сокращение внутреннего потребления и экспорта началось в конце прошлого года и пройдёт ещё некоторое время, пока это сильнее отразится на результатах деятельности предприятий», - пояснил Лембер.

По словам Петра Седина, владельца обанкротившегося фанерного комбината Baltic Panel Group, логично, что в кризисной ситуации количество банкротств возрастает. «Трудно сказать, насколько оно вырастет», - отметил он. Седин считает, что в случае банкротства не спасёт даже санация. Необходимо дополнительное денежное вливание. В кризисной ситуации победителями останутся те, кто располагает свободными средствами. «Они могут инвестировать и скупать фирмы. Проиграют те, у кого деньги вложены в проекты», - считает Седин.

Партнёр адвокатского бюро Sorainen Карин Мадиссон уверена, что количество банкротств вырастет в три раза.

Председатель правления Eesti Ehitus Яано Винк предсказывает, что в строительном секторе банкротства начнут увеличиваться во второй половине этого года. Пик придется на следующий год. Предприниматель признал, что дела в сфере строительства идут плохо и могут стать ещё хуже. «Ближайшие 4-5 месяцев покажут, хватит ли у правительства умения и смелости принять решения, которые помогут воспользоваться подходящим моментом для выполнения столь необходимых государству инвестиций, сохранения рабочих мест и пополнения госказны», - заявил Винк.

По оценке члена правления консультационной фирмы Haktoline Konsult Хиллара Талтса, количество банкротств удвоится. «Роль играет и то, что в конце прошлого года вступил в силу Закон о санации. Уверен, что многие предприятия воспользуются этим», - добавил он.

    Кайза Тахфельд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 20 июня 2018
Вескимяги хочет слияния Elering и Elektrilevi Глава Elering Таави Вескимяги считает, что Elektrilevi стоит отделить от Eesti Energia и слить с Elering.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения