Eesti Grupp ищет деньги

25 февраля 2009, 14:44

Падение рекламных оборотов вынуждает
концерн Ekspress Grupp, придавленный большим долговым бременем, искать
дополнительные средства.

«Собственники Ekspress Grupp обязаны вложить в предприятие дополнительные средства. Мы их вкладываем. Лично я обязался вложить до 100 млн. крон», - сказал крупнейший собственник концерна Ханс Х. Луйк две недели назад в передаче «Репортер» на телеканале Kanal 2.

Кроме того, как пишет Aripaev, давно уже циркулируют слухи о возможной продаже какого-нибудь из предприятий, входящих в концерн. Председатель правления Ekspress Grupp Прийт Лейто подтверждает эти слухи.

На этой неделе Ekspress Grupp должен опубликовать показатели баланса за 2008 год, в котором наибольшую озабоченность вызывает оценка стоимости портала Delfi. Портал, купленный концерном летом 2007 года за 846 млн. крон, еще осенью стоял на балансе Ekspress Grupp со стоимостью 825 млн. крон, что составляло почти половину активов концерна. Но справедливая цена Delfi могла бы быть такой только в случае, если бы показатели портала отвечали прикидкам руководства, сделанным во времена бума. Более быстрое, чем ожидалось, падение рекламного рынка не позволяет на это рассчитывать.

Если по требованию аудиторов концерну придется уценить портал, например, наполовину, то прибыль группы за 2008 год уйдет в минус на сотни миллионов крон, а собственный капитал растает до пары сотен миллионов. Следовательно, собственники должны будут вложить в концерн дополнительные средства.

По словам учредителя Delfi и ведущего партнера Martinson Trigon Venture Partners Аллана Мартинсона, Луйку следовало бы раньше озаботиться продажей активов. «То, что он купил Delfi по такой цене – не ошибка. Ошибка в том, что ему следовало после этого начать продавать старые медийные предприятия и на вырученные деньги рефинансировать покупку», - сказал Мартинсон.

По оценке инвестиционного банкира Йоакима Хелениуса, следует искать нового инвестора, поскольку продать сейчас что-либо чрезвычайно трудно. С ним согласен и аналитик Swedbank Ристо Хунт.

В то же время Лейто высказывал на прошлой неделе уверенность в том, что коррекция балансовой стоимости Delfi не нужна.

Но больше всего аналитиков беспокоит большое долговое бремя Ekspress Grupp. На конец сентября у концерна было финансовых обязательств на миллиард с небольшим крон. «Ясно, что если придется быстро погашать долги, то у группы на это денег нет», - отметил Мартинсон, выразив при этом уверенность в том, что с банками удастся договориться: «Они вовсе не заинтересованы в том, чтобы владеть СМИ».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения