Доход вырос, но бедных стало больше

26 февраля 2009, 11:19

Директор фабрики Kalev Кати Кусмин
заявила, что увеличение числа людей, годовой доход которых превышает 300 000
крон, вызвано тем, что ещё в начале прошлого года многие работодатели
выплачивали новым работникам ту зарплату, которую они просили.

Профессор Тартуского университета Марью Лауристин заявила, что, несмотря на это, в Эстонии всё же очень много людей, получающих в год до 99 999 крон.

«Четверть населения Эстонии сейчас получают минимальный доход. Средняя зарплата снизится до 100 000-150 000 крон в год. Значительная часть населения всё же получает меньше этой суммы», - отметила Лауристин.

По мнению социологов, семья, нетто-доход на одного члена которой составляет 4000-6000 крон, может сказать, что их качество жизни удовлетворительно. «Но более чем для половины жителей Эстонии этот доход недостижим», - заявила Лауристин. По её оценке, в Эстонии быстрее всего росло количество получающих очень высокий и очень низкий доход.

Профессор Тартуского университета, член совета Банка Эстонии Рауль Эаметс считает, что за низкими цифрами доходов может скрываться зарплата в конвертах. Быстрый рост зарплат уже ушёл в прошлое, и в этом году зарплаты сократятся примерно на 10-15%, отмечает он.

Кати Кусмин сообщила, что некоторые из 462 работающих на фабрике человек получают до 99 999 крон в год. «В то же время довольно много получают в год 100 000-150 000 крон. Размер зарплаты зависит от навыков и стажа», - пояснила она.

По словам коммерческого директора CV Keskus Кадри Йохансон, вполне ожидаемо, что значительная часть людей зарабатывают больше 100 000 крон в год. «На статистику прошлого года повлияло то, что зарплата стала ощутимее меняться только в 3-м и 4-м квартале», - добавила она.

«Скоро безработица побьёт все рекорды, и это отразится в статистике. Увеличится количество людей, получающих низкую или очень низкую зарплату», - прогнозирует она.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения