Херман Симм обиделся и... изменил Родине

26 февраля 2009, 08:34

Страстное желание вернуть себе звание
полковника и стать генералом было одним из мотивов, толкнувших Хермана Симма на
измену родине. Ожесточившись после вынужденного ухода из полиции в 1995 году,
Симм хотел доказать, что он чего-то стоит.

Некоторые причины, толкнувшие Хермана Симма на шпионаж, за который он был приговорен к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы, кажутся в прямом смысле слова дурацкими, пишет rus.postimees.ee

Работавший в середине 80-х годов в объединении вневедомственной охраны и ставший доверенным лицом КГБ Симм хотел, чтобы Россия вернула ему звание полковника, утраченное им с распадом СССР.

Чтобы мотивировать недавно завербованного агента, человек, поддерживавший с ним контакт, заверил, что Симму вернули звание полковника. Более того, чтобы подтвердить его заслуги перед Россией, Симму показали на экране компьютера орден, якобы врученный ему за особые заслуги.

Вскоре Симм, передававший российской разведке много информации, дал понять, что такой суперагент, как он, достоин звания генерала. Россияне сначала заверили, что это не проблема, но потом дали понять, что его мечта о погонах полковника и генерала неосуществима.

Единственной платой за предоставляемую информацию были денежные вознаграждения в размере нескольких тысяч евро, которые Симм получал во время своих поездок за границу. В течение года по работе или на отдых он ездил за границу три-четыре раза.

Симм, будучи членом комитета безопасности НАТ shy;О и имевший доступ к самым секретным материалам, попросту был задешево купленным агентом. Полиция безопасности сумела доказать, что за 13 лет он получил 1,3 млн крон. Истинные суммы если и были больше, то незначительно. Получается, что в год он получал около 100 000 крон.

Уже после того, как Симм понял, что обещанные звания ему не присвоили, он не отказался от сотрудничества с Россией. Наоборот, в конце своей шпионской карьеры он добровольно предлагал россиянам материалы, которые может продать, прекрасно при этом сознавая, что продается дешево.

Другое дело, каким образом человек, отвечавший в Министерстве обороны за охрану секретов, мог безнаказанно выносить с работы всевозможные материалы.
Гостайны попадали в портфель Симма в печатном виде, на флэш-карте, на компьютерных дискетах и заснятые на фотопленку.

Поскольку Симм не был докой по части инфотехнологий, во время обыска многие материалы были найдены в его доме и на даче. Документы с грифом «Совершенно секретно» свободно лежали на письменных столах и полках, что, по идее, косвенно может служить доказательством вины его супруги Хеэте Симм.

Пока остается тайной, каким образом Симм поддерживал связь с контактным лицом. В интересах истины мы можем только опровергнуть появившиеся в СМИ слухи о том, что дома он имел специальную радиосистему.

Работая с Симмом, россияне допустили серьезные ошибки. Прежде всего они не учли, что его служба в Министерстве обороны может закончиться. Но именно это произошло весной прошлого года, и это стало одним из факторов его разоблачения. Россияне стали искать через Симма нового резидента, и тот подсказал имена двух чиновников Минобороны, которых можно было бы завербовать путем шантажа.

Чтобы не давать шансов российской внешней разведке, КаПо, шедшая по следам изменника, решила арестовать Симма.
Была ли у Симма возможность скрыться в России? Сце shy;нарий действий на случай, если земля начнет гореть под ногами, у него был, но неожиданно грянул арест.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения