Совместная декларация может вернуть больше денег

26 февраля 2009, 13:43

Супругам, которые ещё не подали в этом году
налоговую декларацию, специалисты Налогово-таможенного департамента советуют
декларировать свои доходы совместно.

«В большинстве случаев супругам есть смысл подавать совместную декларацию о доходах», - передаёт рекомендации специалистов отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента главный специалист по связям со СМИ департамента Аннели Эрм.

«Причина простая – у одного из супругов может не быть достаточно доходов, то есть не быть и достаточной суммы уплаченного подоходного налога, с которой можно было бы его частично вернуть на основании существующих льгот, - говорит Эрм. - Кроме того, сумма льготы имеет ограничение – 50 000 крон на человека. Если все расходы, с которых возвращается подоходный налог, оформлены на одного из супругов, то может случиться, что их сумма превысит 50 000 крон, и льгота останется частично неиспользованной. Если же декларация подаётся совместно, то размер льготы удваивается (50 000 х 2 = 100 000) и супруги имеют возможность получить подлежащую возврату сумму полностью".

Проценты, выплаченные по жилищному кредиту, расходы на образование, проценты по учебному кредиту, подарки, пожертвования, профсоюзные вступительные и членские взносы вычитаются из налогооблагаемой базы, однако лишь в сумме, не превышающей 50 000 крон, или 50% от суммы налогооблагаемого дохода. В совместно поданной супругами декларации вычитаемая сумма составит уже 100 000 крон, правило - не более 50% от суммы налогооблагаемого дохода - сохраняется и в этом случае.

Совместную электронную декларацию имеют право подать только официально состоящие в браке супруги. При заполнении совместной электронной декларации необходимо указывать данные свидетельства о браке.

По словам Аннели Эрм, на начало этой недели в департамент физическими лицами уже было представлено более половины налоговых деклараций за 2008 год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения