Бизнес, начавшийся с канистры

Сегодня на пятничный кофе в ДВ пришёл предприниматель Александр Воропаев, чья фирма AVSK OU без малого двадцать лет занимается продажами автомобильных запчастей и автомобильных красок.

Чем конкретно занимается Ваша фирма?
    Мы продаём все товары, которые связаны с автомобилем, – запчасти, аксессуары, краски, а также занимаемся ремонтом автомобилей и ремонтом велосипедов.
    Как начинался Ваш бизнес?
    Где-то в конце осени 1988 года я столкнулся с тем, что не смог найти нигде тосол. Мой приятель посоветовал съездить в Кивиыли на химическое производство, где делали этиленгликоль, составляющее для производства тосола. Недолго думая, я собрался и поехал. Приехав в Кивиыли, увидел первый остановившийся автобус, подошёл к водителю и спросил у него, где здесь химическое производство: «Мне бы этиленгликоль приобрести». - Он сразу: «Тебе сколько нужно, бочку-две?»
    Я даже опешил: "Да мне только канистру". Он взял мою канистру и уехал. Через некоторое время вернулся с полной канистрой. Я тогда же спросил: "А что, правда, можно бочку и две?" А он мне: «Да сколько хочешь».
    Я вернулся домой, разбавил этиленгликоль дистиллированной водой, получился неплохой тосол. На следующие выходные взял несколько канистр, снял задние сиденья в автомобиле и привёз литров двести этиленгликоля. После чего вернулся в Таллинн и на авторынке в течение полутора часов всё продал. Вот так и начался мой бизнес.
    Вообще-то первая попытка предпринимательства была ещё в бытность мою курсантом высшего военно-морского училища. На втором курсе вместе с двумя друзьями написал письмо на золотошвейную фабрику в Торжок, что мы хотим получить золотые нитки, чтобы сделать кокарды. Написали, сколько нам надо, оплатили покупку, получили золотые нитки, которые продали в училище в пять раз дороже. Правда, эта сделка стала быстро известна особому отделу, но мы отделались легко, нам просто занесли по выговору.
    Так Вы по образованию морской офицер?
    Нет, я не окончил училище. После четвёртого курса комиссовали. Я занимался в училище самбо и на тренировке получил травму колена, было несколько операций и в итоге вердикт - офицер подводник не может служить с такой травмой. Хотя все тесты показали, что нога работает хорошо и вполне здорова. Видимо, это судьба. Высшее образование получил в Таллинне, в ТПИ. Окончил энергетический факультет, получил диплом инженера-электромеханика.
    Но началась перестройка, свобода выбирать род деятельности. И я выбрал бизнес, и ни разу не пожалел об этом выборе.
    Как развивался Ваш бизнес?
    Торгуя на рынке автозапчастей тосолом, я понял, что надо расширять ассортимент товаров. Тогда же всё было в дефиците. Начал искать заводы, которые производили автозапчасти, покупал у них и перепродавал. Где-то в 90-м году я приметил на авторынке людей, торгующих красками для автомобилей. Они привозили их с рижского лакокрасочного завода. Мы познакомились. С одним из них я, к слову, до сих пор веду дела. И они мне сказали, что в Эстонию начали привозить краски "Садолин". Я связался с финским заводом, договорился и начал поставлять автомобильные краски в Ригу. А спустя ещё какое-то время через другого своего знакомого начал поставлять автомобильные краски на Украину. Оптовая продажа садолиновской продукции на Украину позволила развивать бизнес в Эстонии. Сейчас, кстати, на Украину возим не только автомобильные, но и строительные краски.
    В какие страны ещё вы поставляете краски?
    Сейчас только на Украину. Дело в том, что политика компании Sadolin такова: сначала они поставляют свою продукцию через посреднические фирмы, присматриваясь, таким образом, к новому рынку, а потом приходит сами, строят склады и начинают самостоятельную оптовую торговлю. В середине 90-х годов я возил садолиновскую продукцию в Россию, до тех пор пока они сами не пришли в Россию.
    Sadolin должен был прийти на Украину в этом году, но в связи с кризисом они передумали. Я заключил с Sadolin новый договор ещё на один год. Так что, продолжаем работать с Украиной.
    Хотя ситуация на Украине сейчас сложнее, чем у нас, но мой компаньон там крепко стоит на ногах, у него дилерская сеть по всей стране, так что продажи идут. Вот буквально на днях пошла машина на Украину. Хотя обороты, конечно, падают.
    А у Вас не было желания создать собственную сеть?
    Знаете, у многих моих знакомых и друзей-бизнесменов видение собственного дела – это постоянный рост. Что-то вроде спортивного интереса покорять всё большие и большие вершины. Для меня же бизнес – это возможность жить комфортно моей семье, моим близким и мне самому. Я не хочу быть очень богатым, мне не нужны дорогие яхты и самолёты. Бизнес - это ведь не только доходы, но и большая ответственность за людей, и чем больше бизнес, тем больше людей вовлекается в этот бизнес, и тем больше ответственность.
    Для себя я выбрал такую стратегию: те партнёры, с кем я сотрудничаю, идут к вершинам, а я им помогаю, но при этом остаюсь в своём кругу. В своё время, работая с Россией, я помог своему родственнику развить бизнес до больших размеров – сейчас у него большая дилерская сеть в нескольких российских областях, свои оптовые склады.
    У меня же небольшая фирма, в которой работает 10 человек. Мне важно непосредственное общение с клиентами, а если фирма большая, то я со всеми общаться бы не смог. Последние три года наш магазин открыт с 7 утра и работает каждый день. Я приезжаю рано утром, открываю без четверти семь магазин. Часто бывает, подъезжаешь к магазину, а клиент уже ждёт. За двадцать лет появился свой круг клиентов. Мы общаемся, можем просто поговорить о жизни. Мне такой бизнес доставляет удовольствие.
    А как с семьёй, находите время для общения?
    Два взрослых сына работают у меня, так что с ними я общаюсь каждый день. С десятилетней дочерью - меньше. Хотя стараюсь выкроить время и для неё. После 11.00 я не так привязан к работе, так что, особенно когда в Таллинне идёт какое-нибудь детское представление, всегда нахожу время сходить с ней.
    Сыновья сами сделали свой выбор - участие в семейном бизнесе?
    Я дал им выбор. Старший сын собирался по совету друга уехать в Англию работать. Но мы сели вместе и посмотрели, что выгоднее: работать в семейной фирме или уехать в Англию.Оказалось, что в собственной фирме работать выгоднее. И я рад, что они рядом со мной. И они тоже, по-моему. Особенно в нынешнее время. Я им говорю, что всё зависит от качества образования и качества выполняемой работы, но, работая на кого-то, есть риск потерять работу. В своей фирме такого риска нет.
    Неужели маленькая фирма не подвержена влиянию кризиса?Ведь в развитии всех фирм циклично взлёты сменяются спадами?
    Развитие нашей фирмы всегда шло постепенно, по нарастающей.
    Неужели падений не было за 20 лет?
    Спады были, но я компенсировал их вливаниями за счёт прибыли, приносимой оптовыми поставками на Украину. Сейчас времена непростые, обороты падают, и падают сильно.
    Но если сравнить нынешнюю ситуацию с дефолтом 1998 года, есть разница?
    В 98-м это было локальное потрясение, тогда у меня был рост продаж на Украину, и на фирму те давние события не повлияли. Сейчас ситуация другая.
    Так у Вашей фирмы есть стратегия, как пережить кризис?
    Менять бизнес не собираюсь. Да, ситуация ухудшается. В случае чего, могу ужаться до одного работника. Но кризис, каким бы он ни был, он всё равно закончится, и снова начнётся подъём. Конечно, расходы на автомобиль не относятся к расходам первостепенной важности, и люди будут отказываться от автомобилей. Но у нас многие люди живут за городом, и они добираться на работу могут только на автомобиле. Поэтому люди ездили и будут ездить на автомобилях. А значит, свои машины они будут чинить, и им нужны будут запчасти.