Рубль тянет вверх индекс РТС

27 февраля 2009, 13:31

Торги на российском рынке акций в пятницу
открылись незначительным ростом индексов.

Внешний фон к началу сессии носил слабо позитивный характер. Биржи США накануне закрылись снижением ведущих индексов, а рынки Европы - ростом. Японский индекс Nikkei завершил сессию в пятницу повышением на 1,48%. Цены мирового рынка нефти по итогам торгов в четверг на товарных биржах существенно повысились, пишет Quote.ru.

Сразу после открытия индекс ММВБ подрос на 0,01% , РТС - на 0,96%.

В РТС с 12:00 на 1 час были приостановлены торги обыкновенными акциями ОАО "Мечел" в связи с падением их цены более чем на 10% относительно уровня предыдущего закрытия.

К 13:16 российские индексы демонстрировали разнонаправленное движение. ММВБ снизился на 0,35%, а РТС вырос на 1,54%.

К середине дня наиболее ликвидные бумаги двигались разнонаправленно, однако преобладало снижение, в основном в пределах 3%. Акции "Газпрома" подешевели на 1,79%, Сбербанка - на 1,5%, ВТБ - на 1,99%, "Северстали" – на 3,87%. Бумаги "Мечела" потеряли в цене на ММВБ больше других - 7,33%.

Бумаги нефтегазовых компаний 27 февраля на ММВБ также дешевеют. Обыкновенные акции "Татнефти" потеряли 3,1%, привилегированные - 4,43%, акции ЛУКОЙЛа – 1,87%, "Газпром нефти" – 2,24%, привилегированные акции "Транснефти" - 3,42%, бумаги "Роснефти" - 0,51%. Исключением стали обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза", которые к середине дня подорожали на 1,0 и 4,67% соответственно.

Улучшение ситуации на рынке энергоносителей не замедлило сказаться на динамике российского рынка акций, на который после двухнедельного перерыва вернулось ралли, характер которого был очень похож на характер подъема в начале месяца, отмечают аналитики Банка Москвы. "Отметим, что цены на нефть благодаря резкому росту в последние дни фактически вернулись к значениям конца первой декады февраля, в то время как основные российские бумаги все еще стоят примерно на 10% ниже достигнутых тогда уровней – несоответствие, которое, вероятно, будет отыграно в ближайшее время", - подчеркнули эксперты.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", цены на нефть и курс рубля остаются основными факторами, определяющими настроения участников российского фондового рынка. "Хотя в пятницу утром котировки нефти на торгах в Азии несколько снизились, нынешний ценовой уровень повышает инвестиционную привлекательность недооцененных российских нефтяных компаний", - отмечают эксперты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения