Тихоня из ЕС

27 февраля 2009, 13:06

Возглавивший вчера правительство Латвии
Валдис Домбровскис примечателен тем, что до сих пор держался в тени и на фоне
видных политических деятелей выглядел серым мышонком.

Политическая биография 37-летнего Валдиса ДОМБРОВСКИСА напрямую связана с финансами. Вот уже 9 лет он выступает ярым борцом за экономию средств бюджета. Урезать расходы получается с переменным успехом, пишет «Бизнес Балтия».

Выдвинутый на пост премьера евродепутат Валдис Домбровскис родился в Риге 5 августа 1971 года. Окончил 58-ю среднюю школу. В 1991 году стал лаборантом Института физики твердого тела Латвийского университета. В 1993 году получил степень бакалавра, а в 1996-м — магистра физики на физико-математическом факультете ЛУ. (Здесь же, на физмате, в свое время учился лидер партии "Новое время" Эйнар Репше, и в дальнейшем их с Домбровскисом пути-дорожки будут пересекаться постоянно.) Параллельно изучал экономику и в 1995 году в РТУ получил степень бакалавра. В 1997 году покидает родные пенаты, чтобы учиться в докторантуре факультета электроники университета штата Мэриленд (США).

В 1998 году начал работу в Банке Латвии, который возглавлял тогда все тот же Эйнар Репше. Видимо, именно тогда г-н Репше и приметил подающего надежды молодого специалиста. Карьера Валдиса Домбровскиса в центробанке явно задалась: за четыре года он с должности рядового сотрудника отдела анализа макроэкономики дорос до главного экономиста Управления монетарной политики.

В 2000 году Валдис Домбровскис впервые засветился в прессе. Латвийскому радио он сообщил, что дефицит бюджета к 2001 году должен составить 1,7% от ВВП и добавил, что правительству нужно попытаться закончить год по нулям, поскольку у страны слишком высокий дефицит текущего счета платежного баланса.

Политическая карьера Валдиса Домбровскиса началась в 2002 году — он сразу же стал членом правления партии "Новое время". Яркая предвыборная кампания и окружавший Э. Репше ореол спасителя Латвии сделали свое дело — "Новое время" стремительно ворвалось в Сейм. Президент Вайра Вике-Фрейберга поручила именно этой партии формировать правительство, и Валдис Домбровскис стал в нем министром финансов.

Все это время глава Минфина старался держаться в тени и на фоне тогдашних звезд партии — Эйнара Репше, Сандры Калниете, Солвиты Аболтини, Карлиса Шадурскиса и Кришьяниса Кариньша — выглядел скорее серым мышонком.

За время на посту главы Минфина Валдис Домбровскис вляпался в крупный скандал. С его одобрения СГД списала налоговый долг в размере 20,5 млн. латов с предприятия Dinaz nafta. Его владельцев правоохранительные органы обвиняли в то время в крупном мошенничестве, причинившем бюджету убытки. Айгар Калвитис, тогда еще депутат Сейма, с трибуны парламента обвинил Домбровскиса в "крышевании" преступников и коррупции. Сам министр свое решение объяснял тем, что Dinaz nafta уже стала банкротом, и никаких денег не вернет. В списании налогов "нет ничего уникального", заявил тогда он.

Второй скандал был связан с увольнением за профнепригодность главы СГД Андрея Сончика. Непотопляемый, как казалось тогда, Сончик решительно оспаривал решение и обвинял министра в политическом заказе.

Главой Минфина Валдис Домбровскис стал в ноябре 2002 года, когда дефицит бюджета составлял всего 0,8% от ВВП. 2002 год страна закончила с дефицитом бюджета в 2,57% от ВВП. Политические оппоненты "Нового времени" злорадно потирали руки, указывая на неспособность премьера и его казначея управлять страной. Сам Валдис Домбровскис никак не комментировал ситуацию с бюджетом, ссылаясь на то, что его приняло и большую часть года исполняло другое правительство.

Собственной разработкой — проектом бюджета 2003 года — глава Минфина гордился. "Я рад, что удалось ограничить его дефицит", — заявлял тогда г-н Домбровскис. Он предусматривал превышение расходов над доходами в 2% от ВВП.

Впрочем, дефицит бюджета 2005 года он назвал уже непомерно большим, а действия правительства расточительством. За несколько месяцев до его принятия "Новое время" вышло из правящей коалиции и премьером стал Индулис Эмсис (Союз зеленых и крестьян).

Летом 2005 года Валдис Домбровскис вновь покидает родину, став одним из девяти избранных от Латвии депутатов Европарламента. В ЕС Домбровскис опять занимается своим любимым делом — экономией. Уже в декабре 2005 года он предложил ряд мероприятий по сокращению административных расходов Европарламента на 7,5 млн. евро.

Одно из предложений звучало следующим образом: распространять принятые документы только по запросу депутатов и работников европарламента, а не автоматически всем. Благодаря инициативе бюрократический аппарат стал тратить на 2,5 млн. листов в неделю меньше.

В том числе и за эту инициативу в 2005 году Валдис Домбровскис был признан человеком Европы в Латвии. Несмотря на это, Валдис Домбровскис оказался не самым ярким евродепутатом от нашей страны. По числу упоминаний в СМИ с 2005 года по апрель 2008-го евродепутат Домбровскис занимал лишь 6-е место.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения