Кредитные каникулы - это очень дорого

28 февраля 2009, 12:36

Сегодня многие фирмы только и мечтают о
том, чтобы получить от банка отпуск по платежам за ранее взятые кредиты. А во
что он обойдётся? Попробуем разобраться.

Упали обороты, новых заказов нет, начали расти задолженности покупателей, резко увеличивается дефицит оборотных средств. В связи с этим растёт задолженность перед кредиторами, в том числе и по лизинговым платежам. Закончился срок действия страховки на лизинговый объект, и денег на продление нет. Нет и средств на оплату аренды производственных помещений. Знакомая практически всем предпринимателям ситуация. Что сходу собирается сделать предприниматель? Попросит в банке отпуск по кредиту или лизингу.

Но, прежде, чем обращаться в лизинг, стоит посмотреть, если ли реальная надежда на то, что предприятие сможет продолжить деятельность.

Ведь почти все изменения лизингового договора, по словам специалиста по кредитованию крупных юридических лиц Eesti Krediidipank Инны Кяй, ведут к повышению процентов и в итоге увеличивают платёжную нагрузку предприятия.

Поэтому решив просить отпуск по платежам, следует учитывать различные нюансы.

Например, месячный платёж предприятия сегодня составляет 55 тыс. крон (срок договора 48 месяцев). 46 тыс. крон – основной платёж. 9 тыс. крон – интресс (действующая ставка 5%). Лизинг предоставляет отпуск в части основных платежей на 6 месяцев, повысив при этом процентную ставку на 3%. В результате, предприятие ежемесячно во время отпуска платит 15 тыс. крон по интрессам (учитывая новую ставку в 8%). По окончании платёжного отпуска без продления срока действия договора месячный платёж вырос до 70 тыс. крон. Следует обратить внимание и на то, что может быть плата за изменение договора в размере от 10 до 30 тыс. крон.

Такой вариант, по словам Кяй, даёт неплохой эффект снижения платёжной нагрузки на время отпуска, но увеличивает платёжную нагрузку предприятия после его окончания, поэтому стоит одновременно просить удлинения срока действия договора как минимум на период отпуска.

Другой пример: предприятие ежемесячно платит 40 тыс. крон (срок действия договора 72 месяца). 22 тыс. крон – основной платёж и 18 тыс. крон интрессы (действующая ставка 7%). Лизинг предоставляет отпуск по оплате основных платежей сроком на 6 месяцев, повысив при этом процентную ставку на 3%. В результате, во время отпуска предприятие платит 26 тыс. крон (с учётом новой процентной ставки 10%). После окончания платёжного отпуска без продления срока действия договора (а при таких длинных сроках действия договоров лизинг, как правило, больше не продлевает договора) новый месячный платёж составит 55 тыс. крон.

В данном случае, по словам Кяй, особого эффекта снижение платёжной нагрузки на время отпуска не даёт, при этом увеличивается нагрузка после отпуска.

В любом случае, считает Кяй, предпринимателю следует обращаться в лизинг, чтобы решить возникшие проблемы совместно, а не тянуть до последнего.
????????? ???????? - ??? ????? ??????????????? ???????? - ??? ????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения