Китайский премьер: страна начала выходить из кризиса

01 марта 2009, 10:23

Китайская экономика начинает постепенно
восстанавливаться после финансового кризиса, заявил в субботу премьер Госсовета
КНР Вэнь Цзябао во время онлайн-конференции с китайскими пользователями
интернета.

"Я рад констатировать, что в стране активизировалась потребительская активность, стали расти объемы энергопроизводства и энергопотребления, значительно увеличиваются объемы кредитования", - отметил глава правительства.

По его словам, если в ноябре прошлого года размер выданных в стране новых кредитов составил 440 миллиардов юаней (65 миллиардов долларов), то в январе 2009 года этот показатель превысил 1,62 триллиона юаней (порядка 238 миллиардов долларов), сообщает портал newsru.com

Вэнь Цзябао отметил, что восстановление отдельных отраслей экономики происходит благодаря осуществлению правительственного плана по борьбе с финкризисом, который состоит из четырех основных положений: снижение налогов, стимулирование развития основных отраслей экономики, поддержка научно-технического развития и обеспечение социальных программ.

В частности, КНР в ближайшие два года намерена выделить 100 миллиардов юаней на научно-технические проекты. Еще 850 миллиардов юаней будут выделены в ближайшие три года на осуществление социальных программ, главной из которых является реформа системы медицинского обслуживания.

Несмотря на достигнутые Китаем успехи, премьер отметил, что глобальный финансовый кризис "продолжает развиваться, и ему не видно конца".

"В Китае кризис прежде всего сказался на реальном секторе экономики. Падение спроса на зарубежных рынках нанесло самый большой удар по производствам, ориентированным на экспорт", - сказал Вэнь Цзябао.

Он отметил, что национальный финансовый сектор пострадал меньше, поскольку "после десятилетней реформы он располагает хорошими инструментами реагирования на кризисные вызовы".

"В этом смысле Китай может справиться с ситуацией внутри страны, однако не в состоянии решить все мировые проблемы", - добавил Вэнь Цзябао. Пользователи всемирной паутины задали премьеру Госсовета порядка 500 тысяч вопросов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения