Евросоюз трещит по швам

02 марта 2009, 13:55

Страны Восточной Европы и Балтии не получат
190 млрд. евро экстренной помощи. Отказано им и в ускоренном вступлении в
еврозону.

Таковы главные итоги внеочередного саммита Евросоюза, который прошел 1 марта в Брюсселе, пишет rus.db.lv со ссылкой на газету Телеграф. Ведущие страны Евросоюза проигнорировали объединенные требования девяти стран-новичков, чьи экономики находятся в наиболее плачевном состоянии. Лидеры «обиженных» стран теперь констатируют, что их ждет крах и череда крупных дефолтов. «У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт», — выразил общее мнение премьер-министр Польши Дональд Туск.

Страны-новички посчитали недопустимым недавнее заявление президента Франции Николя Саркози, публично пообещавшего автогигантам поддержку в обмен на обещание не закрывать заводы во Франции и не перемещать их «в Чехию или еще куда-нибудь».

«Евроветеранов», в свою очередь, раздражает, что вместо того чтобы решать проблемы своих экономик, они вынуждены перенаправлять свои средства для поддержания «преддефолтных» экономик стран Балтии и Восточной Европы, которые в предыдущие годы сделали на мировом рынке гигантские заимствования, а сейчас оказались не способными возвратить эти кредиты.

Политико-экономическая ситуация в Евросоюзе достигла такого накала, что эксперты британской Times накануне встречи в Брюсселе не исключили распада самой основы Евросоюза — единого экономического пространства. Косвенно на намечающийся раскол указывает даже то обстоятельство, что за несколько часов до начала экстренного саммита ЕС в Брюсселе прошел отдельный и беспрецедентный по своему характеру мини-саммит девяти стран Восточной Европы и Балтии. Инициатором мини-саммита выступила Венгрия, которая так же, как и Латвия, уже была вынуждена обратиться за финансовой помощью к МВФ.

Венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань призвал «терпящих бедствие» соседей по ЕС потребовать от «евроветеранов» создания специального фонда Евросоюза в размере 190 млрд. евро для стабилизации финансовых рынков в государствах Восточной Европы и Балтии. «Отказ в помощи приведет к экономическому краху и крупным дефолтам в наших странах. Подобное развитие ситуации грозит политическими потрясениями, массовой иммиграцией из стран Восточной Европы по причине кризиса рынка труда. В результате пострадает весь Евросоюз.», — стращал Дюрчань. Он объявил, что без этой помощи в странах Восточной Европы безработными останутся более 5 млн. человек, а Евросоюз будет разделен "железным занавесом", пишет Lenta.ru

Еще с одной инициативой по спасению собственных рынков выступили отдельно страны Балтии и Болгария. Они предложили «евроветеранам» экстренно принять их в еврозону, так как национальные валюты этих стран привязаны к евро, а в случае отказа от привязки это может усугубить внутренний кризис.

По данным британской газеты The Daily Telegraph, венгерский премьер заявил, что если восточноевропейские страны не получат финансовой поддержки, они могут понести серьезный ущерб из-за глобального финансово-экономического кризиса, в результате чего пострадают и другие страны Европы.

Уже в самом начале основного саммита стало понятно, что надеждам Балтии и Болгарии сбыться не суждено. «Экстренного расширения еврозоны не будет. Эти страны не прошли соответствующий процесс подведения своих экономик под стандарты зоны евро», — отметили представители Еврокомиссии. Таким образом, Болгарии, Литве, Эстонии и Латвии теперь самостоятельно предстоит сделать нелегкий выбор: либо продолжать сохранять жесткую привязку курса своих национальных валют к евро и тем самым усугубить внутренний кризис, либо отказаться от нее, что приведет к краху курсов национальных валют и началу быстрого роста инфляции.

Интересным является и то, что Западная Европа пока не может рассчитать, что же произойдет, если правительства их восточных и балтийских соседей объявят дефолты по своим долгам. Ведь в этом случае коллапс настигнет и местные дочерние отделения западных банков и компаний, а сами страны Западной Европы лишатся ежемесячных выплат процентов по кредитам, которые Восточная Европа и Балтия, хоть и со скрипом, но пока тянут. Так что «элита» Евросоюза, просто тянет время, пытаясь разобраться, как минимизировать негативные последствия после краха «бедных соседей».

Ранее стало известно, что группа международных финансовых институтов приступила к формированию фонда помощи банкам Центральной и Восточной Европы. Объем помощи составит 24,5 млрд. евро, а в его создании примут участие Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейский инвестиционный банк. При этом последний объявил, что готов перечислить финансовым организациям $5,7 млрд. в любой момент.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения