Лучше продать, недостроив

02 марта 2009, 10:47

Снизившиеся цены на строительство
способствуют тому, чтобы завершить строительство полуготовых объектов
недвижимости, однако, если речь идёт о начальной стадии строительства, то
такие проекты разумнее заморозить.

«На рынке есть покупатели недостроенных домов, поскольку цены на строительство сильно упали, новые владельцы смогут продолжить строительство значительно дешевле», - сказал исполнительный директор A A Kinnisvara Айвар Виллемсон.

Поскольку приобретение земельного участка означает, как правило, получение жилищного кредита, то банки не финансируют только покупку земельного участка, кредит выдаётся и под строительство дома.

По словам Виллемсона, в общем случае банки не финансируют такие полузастроенные проекты, если сразу видно, что с представленной сметой проект воплотить в жизнь не удастся. «Но если в ходе строительства бюджет будет превышен, то тогда всё-таки можно ходатайствовать перед банком о финансировании. Каждый случай рассматривается отдельно, в зависимости от фазы, в которой находится строительство объекта», - пояснил Виллемсон.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер советует в ситуации, когда видно, что для завершения строительства дома средств не хватает, а банк тоже кредит не даёт, ничего с недостроенным домом не предпринимать.
«В случае, когда готов уже фундамент, нужно законсервировать стройку, поскольку сделанные инвестиции не такие большие по сравнению со стоимостью полного строительства. Но если уже готовы стены и перекрытия, то тогда следует для минимизации ущерба коробку закрыть. Чтобы предотвратить разрушение конструкций под воздействием погодных условий, можно закрыть крышу дешёвым рубероидом, а окна и двери – забить фанерой», - советует Вахтер.

Также он добавил, что если готова большая часть дома, следует взвесить возможность переезда туда на постоянное жительство. В этом случае освободится предыдущее место жительства.

В то же время коробка, в которой отсутствует только внутренняя отделка, может быть даже более привлекательна для покупателей, особенно для тех, кто хочет выполнить внутреннюю отделку по своему вкусу.

Старший маклер Arco Vara Kinnisvaraburoo Майа Даляев сказала, что большинство людей, которые планировали строительство своего дома, покупали земельные участки и начинали строительство за счёт кредита и для этого в качестве дополнительных гарантий устанавливали ипотеку под своё имеющееся жильё. Даляев заметила, что если банки из-за высокого риска больше строительство не финансируют, то желательно сначала продать полуготовый дом, если в качестве залога под кредит выступает настоящее место жительства.

По её словам, на полуготовые дома тяжело найти покупателей. Продавцы предлагают покупателям за договорную цену разные варианты, например, то, что достроят дом сами в соответствии с пожеланиями покупателей, но покупатели сейчас очень осторожны и не решаются на такие сделки. Тем более что сейчас у них появился большой выбор недостроенных объектов. «В общем случае те, кто сейчас продаёт полудостроенные дома, приобретали земельные участки во время бума. И они не сразу вернут инвестированные деньги», - заметила она.

В то же время и банки не заинтересованы в недостроенных домах и всегда стараются найти возможность для того, чтобы довести строительство до конца. «Советуем активно вести диалог с банком, поскольку наполовину готовый дом не представляет интереса ни для покупателя, ни для банка», - утверждает руководитель Пыхьяского отделения Pindi Kinnisvara Тынис Мейстер.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш
16:12 25 октября 2017
Что лучше: краудфандинг, IPO или ICO? Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы", рассказав о том, чем ICO отличается от двух других вариантов, которые...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения