Эстония - зверская страна!

04 марта 2009, 12:21

Мее-бее-мяя! Овцы в центре города?
Нет, это эстонцы в продуктовом магазине или оплачивают счета за отопление!
Эстонское экономическое чудо? Действительно странно, что государство пытается
обойтись без экономики.


Отличный путь развития Эстонии: от самой богатой страны СССР в число наибеднейших стран ЕС.
Леннарт Мэри сказал: из Эстонии получится совесть Европы, так как их страдания сформируют из них моральных праведников. У старика было хорошее чувство юмора.
Чем беднее народ, тем роскошнее живут его правители. Особенно это заметно в Восточной Европе и Африке. Скажу почему: бедный народ необразован, труслив, безразличен, боится авторитетов, даже если этими авторитетами становятся 20-летние прыщавые молодчики, тратящие деньги налогоплательщиков.
Среди политиков Эстонии нет спасателей морали Эстонии, скорее – наоборот. Достойно себя ведущий на родине политик у нас такая же редкость, как и свинья, убирающая свой загон. В Эстонии пикс-пикс –кредиты (piiks-piiks-laenud) и бла-бла-политики (peaks-peaks-poliitikud). Первый период расцвета под шведами мы пережили в 17 веке, только что закончился и второй. Настало время самим принимать правильные решения.
Мой хороший друг часто спрашивает меня: неужели вся беда Эстонии в том, что эстонцы – последователи блудных немецких помещиков?


Опять доят

Мораль эстонца настолько же чиста, как и его нижнее бельё, которое он меняет раз в год. Так часто? Бельё можно отстирать, с моралью посложнее. Человек с эстонской моралью с большим удовольствием будет отмывать деньги, нежели своё бельё. Большая часть эстонцев даже не знают такого слова – мораль. Я сам не слышал уже 15 лет, чтобы эстонцы использовали это слово. Большинство эстонских мужиков считает, что это слова как –то связано со словом «орал» и воодушевляются этим.

Неужели в школе на уроках вероисповедания не говорили, что такое мораль? Ах да, совсем забыл, в советское время в школе не было такого предмета. Героям-трактористам и ударницам-дояркам не нужна была христианская этика.
Кажется, что основным занятием школ Эстонии стало производство стрессовых, без самооценки и с пустым взглядом мартышек, рядом с которыми люди, прошедшие операцию лоботомии, кажутся счастливыми и инициативными.
Например, «качок» в таллиннском тренажёрном зале не кладёт грузы на место, а оставляет их для следующего спортсмена, ну и что, что это может быть хрупкая женщина, которая легче его на 40 килограмм. В Хельсинки или Нью-Йорке такой «крутой» вылетел бы как яйцо за окно.
Дорогие эстоноземельцы: высокая мораль означает справедливость, то, что нуждающимся помогают всегда и в любом случае. Общество и граждане не оставляют никого наедине со своими бедами. Каждый человек важен, несмотря на объём его кошелька.

Если мораль у членов общества на месте, то и общество стабильно и счастливо, а значит – рассудительно, инновативно и состоятельно. И конечно же, смелое и критическое. Такая ли Эстония?
Очевидно, что у морального капитала есть связь с денежным: моральный капитал порождает денежный. В Эстонии же считают, что бедной стране не по карману сильная мораль. В Европе, вероятно, нет такой другой страны как Эстония, которая несколько раз лишалась своего как морального, так и материального капиталов.

Эстония выбрала свой путь и не беспокоится о бедных, больных и стариках. Или я что-то не так понимаю? Эта бедность и убожество, которые я ежедневно вижу в эстонских деревнях, кажется моим западным коллегам чем-то невероятным. Во многих местах в 1991 году жили гораздо лучше, чем живут в 2009 году.

Зверская Эстония!

Эстонское общество - как гиена, которая безжалостно грызет слабых и бросает их умирать в прерии. В Таллинне этой прерией может быть Копли, в Тарту - Шанхай или вся Северо-восточная Эстония в целом.

Моральные ценности среднего эстонца почерпнуты из ковбойских фильмов категории С. И, конечно же, пиратских видео-фильмов, скачанных из интернета или купленных в Sadamarket.

Если говорить о животных: вчера в Таллинне опять видел за рулём BMW шимпанзе. У водителя столь же низкий лоб, да и манера вождения была как у шимпанзе - непредсказуемая и опасная. Надеюсь, шимпанзе не оскорбятся. Этих обезьян можно в любое время суток увидеть на перекрёстке Хобуяама, где они, игнорируя все правила дорожного движения, сворачивают с ул. Лайкмаа на Нарва маантеэ.

Неудивительно, что тысячи эстонцев предпочитают уехать за границу. Массовые отъезды набирают обороты. Школы под Хельсинки вынуждены набирать учителей эстонского и русского языков. Добро пожаловать! Жизненная среда, уважающая справедливость, демократию и безопасность привлекает всех.

Я посоветовал бы эстонцам уехать из Эстонии. Немедленно. Обязательно. Вернетесь через 20-30 лет и привезете с собой достойный образ жизни и более высокую мораль. Возможно, еще до этого Европейский союз наконец утвердит единую социальную политику, вопреки эстонским политикам, и это станет спасательным кругом для слабых в Эстонии.

Неудивительно, что в эстонских компаниях, стремящихся пробиться на финский рынок, наблюдаются проблемы именно с моралью. Все помнят скотское поведение руководства Tallink на корабле. Да и приключения обслуживающей дороги компании Teho в Финляндии не стали свидетельством высоких моральных принципов. На домашней странице Союза строителей Финляндии можно найти названия десятков эстонских строительных компаний, которым закрыта дорога на финские стройки из-за невыплаты зарплат или суточных.

Чёрт, зверская страна!


Статья на сайте Ohtuleht

    Сами Лотила
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения