«Маски-шоу» в офисе «Нафтогаз Украины»

04 марта 2009, 17:00

Сотрудники службы безопасности Украины
(СБУ) в масках и камуфляже проникли в здание компании «Нафтогаз Украины» в
Киеве.

В «Нафтогазе», как сообщает newsru.com, заявили, что сотрудники СБУ пытались изъять оригиналы соглашений с Газпромом на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы. В СБУ заявили, что они действуют правомерно и проводят выемку документов в рамках уголовного дела о завладении НАК "Нафтогаз Украины" 6,3 млрд. кубометров газа.

Группа депутатов Блока Юлии Тимошенко, узнав об инциденте, сразу отправилась к зданию компании.

Служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен (920 миллионов долларов).

3 марта в ходе расследования уголовного дела задержан соучастник преступления - заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни, сообщила СБУ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что СБУ арестовала сотрудника Энергетической таможни Тараса Шепитько, который растаможил 11 миллиардов кубометров газа, ранее принадлежавшие швейцарскому посреднику «РосУкрЭнерго», в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Действия сотрудников подведомственного СБУ спецподразделения «Альфа» могут сорвать расчеты между НАК «Нефтегаз Украины» и Газпромом - об этом, как передает РБК-Украина, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов, которого в кулуарах называют «правой рукой» Юлии Тимошенко.

В настоящее время взаимоотношения РФ и Украины в газовой сфере регулируются достигнутыми 19 января договоренностями о транзите газа и его поставках украинским потребителям. Украина рассчитывается с Газпромом за поставленный газ ежемесячно, очередной платеж она должна осуществить до 7 марта включительно, переведя 400 миллионов долларов за поставленный в феврале газ. В случае если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Следователи СБУ требуют предоставить им оригиналы газовых контрактов с Газпромом, сообщил директор юридического департамента компании Сергей Давыденко. По его словам, без этих контрактов деятельность «Нафтогаза Украины» будет затруднена.

Пресс-секретарь компании Валентин Землянский, как сообщает newsru.com, назвал действия следователей «спланированной акцией, поскольку исполняющий обязанности председателя компании Игорь Диденко сейчас находится в секретариате президента, и СБУ этим воспользовалась».

Депутат Верховной рады Андрей Портнов, выступая в парламенте, утверждал, что по постановлению следователя арестован весь украинский газ. СБУ обвинения в захвате здания «Нафтогаза» и аресте «всего украинского газа» не подтверждает.

«11 млрд. кубометров газа, на которые претендовала RosUkrEnergo, купленный по договору купли-продажи у Газпрома, полностью растаможен и является собственностью «Нафтогаза Украины», - заявила Юлия Тимошенко.

Тимошенко в ходе газовых переговоров дала компании «Нафтогаз Украины» директиву приобрести у российского Газпрома право требования минимум на 10,345 млрд. куб. м газа RosUkrEnergo общей стоимостью 1,6 млрд. долларов в счет аванса за услуги транзита в 2009 году.

RosUkrEnergo направил в Государственную таможенную службу Украины письмо, в котором не подтверждает данные о переуступке этого газа «Нафтогазу Украины». А в Газпроме заявили, что они не обладают правами на находящийся в украинских подземных хранилищах газ RosUkrEnergo и уступили «Нафтогазу Украины» права требования исключительно на денежную задолженность в размере 1,7 млрд. долларов.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения