Налогоплательщик победил

04 марта 2009, 17:30

Административная коллегия Государственного
суда освободила 3 марта Вируский водонасосный центр от налога на
спецльготу, начисленного налоговым управляющим за то, что глава фирмы держал
служебный автомобиль около своего дома и не вел дневника
поездок.

Союз налогоплательщиков и консультационная фирма Ernst Young сообщили, что считают решение суда важной победой налогоплательщиков. «Вопрос об использовании автомобиля работодателя в личных целях или по льготной цене и начислении в связи с этим налога на спецльготу был в этом году одним из наиболее актуальных и вызывавших больше всего откликов», - сообщила фирма Ernst Young.

По оценке Союза налогоплательщиков, это судебное решение поможет унифицировать налоговую практику и избежать многих споров. В настоящее время в деле начисления налога на спецльготу царит большая неразбериха – есть госучреждения, которые декларируют налог на все автомобили, на которые не ведется дневник, в то же время ряд учреждений, в т.ч. и Налогово-таможенный департамент, сообщил в ответ на запрос Союза налогоплательщиков, что учет поездок легковых автомобилей не ведется и налог не декларируется, поскольку использование автомашины в личных ???????????????? ??????????????????????? ???????целях запрещено.

«Точно такая же неодинаковая практика наблюдается и в частном секторе», - прокомментировал союз налогоплательщиков.

По оценке Государственного суда, в законе не указано, что отсутствие личного использования автомобиля может быть доказано только дневником. Поэтому налоговым чиновникам следует иным способом установить, использовался ли служебный автомобиль в личных целях. Тот факт, что автомашина стояла по месту жительства работника, не доказывает его использование в личных целях.

Госсуд указал также на закон о подоходном налоге, согласно которому, доставка работника из дому на работу и обратно не считается спецльготой, если нет подходящего общественного транспорта или пользование им нецелесообразно из-за больших затрат времени и денег. Не является спецльготой и использование работником служебного автомобиля, если его нельзя оценить в деньгах и у работодателя не возникает в связи с этим дополнительных расходов.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:36 18 мая 2017
Сыерд: новые налоги ударят по людям с наименьшим доходом На вчерашнем 17-часовом заседании парламетна член экономической комиссии Айвар Сыерд заявил, что налоговые реформы правящей коалиции нанесут вред именно людям с низким доходом.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения