Плохие новости уже не влияют на цены

04 марта 2009, 15:42

Несмотря на большое количество негативных
экономических новостей, индекс Таллиннской биржи существенно не изменился, пишет
частный инвестор Стефан Андерссон на портале bbn.ee.

Со второй половины ноября прошлого года индекс Таллиннской биржи колеблется в диапазоне 260-320 пунктов. Дно было достигнуто в начале декабря, когда индекс снизился с максимумов 2007 г. на 75%. Сейчас мы остаёмся на ноябрьских уровнях.
Сохраняется тенденция к тому, что зарубежные институциональные инвесторы в основном продают эстонские акции, а местные инвесторы покупают. Обороты на Таллиннской бирже остаются очень низкими. В феврале оборот составил лишь 12 млн. евро. Для сравнения - в феврале прошлого года этот показатель достигал 58 млн. евро, а в феврале 2007 г. – 127 млн. евро.
С какой стороны ни посмотри, бросается в глаза тот факт, что рынок был безжалостно побит. Я считаю, что нынешняя ситуация выглядит более экстремальной, нежели во времена пиков 2006-2007 гг. Отток капитала из Эстонии вызвал более сильные ценовые колебания, чем те, которые мы видели пару лет назад во время быстрого притока денег. Думаю, что сейчас мы находимся внутри вывернутого наизнанку ценового пузыря.
В последние три месяца объёмы торгов на бирже упали до рекордно низкого уровня, но падение цен приостановилось, и это несмотря на нескончаемый поток негативных новостей, как местных, так и зарубежных.
Если трёхмесячный период вала плохих новостей уже не бьёт по ценам, то легко поверить в то, что мы уже достигли дна падения. Тем не менее приходится признать, что Эстонии мешает отсутствие видения того, как подстегнуть экономику с точки зрения финансовой и фискальной политики, и поэтому инициатива должна исходить из-за рубежа.
Поскольку Балтия сейчас представляет собой просто источник плохих новостей, то для привлечения покупателей, цены на местные активы должны быть очень низкими. Но где-то должен быть предел.
Во время рецессии хорошие новости очень быстро забываются. Например, Латвия сейчас получает первые транши кредитов МВФ и ЕС. Программа поддержки предусматривает выделение стране 7,5 млрд. евро, что составляет 30% ВВП Латвии. Это огромная сумма, особенно если иметь в виду, что дефицит госбюджета в странах, входящих в еврозону, не должен превышать 3% ВВП. Но каким бы ни был объём помощи Латвии, это однозначно оказывает существенное влияние, как на саму Латвию, так и на Эстонию.
Если говорить о позитивных для Эстонии моментах, то следует отметить снижение ставки EURIBOR. Также снижение дефицита текущего счёта Эстонии указывает на то, что процесс «высасывания денег» из Эстонии подходит к концу. Дефицит текущего счёта снизился с 16% от ВВП в IV квартале 2007 года до 6% к IV кварталу прошлого года.
Политикам по силам двигать цены на акции вверх или вниз. Чем глубже мы проваливаемся, тем больше вероятность того, что политики поддержат денежные рынки. Это уже происходит в США, Китае, Японии и всё больше в Европе.
Что касается Таллиннской биржи, то я по-прежнему считаю, что отношение инвесторов в конце концов изменится, и в ближайшие годы нас ожидает существенный рост цен.

    Стефан Андерссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения