Сегодня квартиру дешевле снимать

04 марта 2009, 12:37

В сегодняшней ситуации дешевле и выгоднее
снимать квартиру, чем её приобретать, и съёмная квартира тоже может быть
всячески уважаемым и ценным жильём.

Для оживления процесса продаж маклеры используют миф, что, согласно своему коду ДНК, эстонцы должны обязательно иметь свой дом. По их мнению, съёмная квартира может быть лишь временным решением, которое, скорее, вызвано плохим вкусом или тем, что человек не может свести концы с концами. Само по себе обладание собственным жильём – приобретение жилой площади - было всегда рациональным шагом. Цена квартир постоянно росла, и разумно было приобретать недвижимость, стоимость которой то и дело растёт. С другой стороны, интерес маклеров состоит в том, чтобы совершать сделки купли-продажи, и таким образом пропагандировать статус собственника, чтобы плата за посредничество при продажах была в несколько раз больше, чем плата за маклерские услуги при сдаче квартир в аренду.

Но ситуация на рынке изменилась. Такой, как сегодня, она ещё никогда не была. Среднее число сделок с квартирами по сравнению с временами бума упало на треть, и падение, вероятнее всего, продолжится и дальше. Даже самые большие пессимисты не смогли предсказать такого падения рынка. Длившийся до сих пор рост цен сменился падением, и это принесло на рынок недвижимости совсем другие понятия. Сейчас приобретение недвижимости уже не настолько хорошо и выгодно, как это было раньше, поскольку цены на неё падают.

Число сделок купли-продажи падает и, как следствие, снижается ликвидность недвижимости, т.е. возможность при необходимости быстрой продажи. Кардинальные изменения на рынке недвижимости заставили многих потенциальных покупателей жилья отложить сделки на будущее. Этому способствует и ужесточение условий выдачи кредитов банками.

В общем объёме сделок маклеров по недвижимости заметно увеличилась доля сделок, связанных со сдачей квартир внаём. Люди по-прежнему нуждаются в жилье, но сейчас уже многие полагают, что жилплощадь не обязательно приобретать. Брать квартиру внаём сегодня в финансовом плане дешевле, чем покупать собственное жильё.

В случае аренды жилья, все происходящие из прогнозов риски съёмщик жилья переложил на плечи хозяина жилья. Но жизнь на съёмной квартире связана с меньшим чувством защищённости. Можно смело утверждать, что сегодня большинство как тех, кто снимает жильё, так и тех, кто сдаёт его в аренду, не знают своих прав и обязанностей, которые на самом деле очень чётко прописаны в законодательстве.

Невероятное падение рыночной стоимости жилых площадей принесло на рынок полупрофессиональных сдатчиков жилья внаём - девелоперов, которые предпочитают не продавать свою недвижимость по низким ценам, а сдавать его в аренду. (Полупрофессионалы они потому, что вынуждены заниматься арендным бизнесом из-за создавшейся экономической ситуации, а не потому, что это был их первоначальный бизнес-план.)

Отдельный вопрос – это доходность этого бизнеса. Появление домов, в которых бы сдавались квартиры, стало бы серьёзной предпосылкой к тому, чтобы в Эстонии появились профессиональные сдатчики жилья в аренду, чтобы съёмщик не испытывал в этих квартирах проблем, из-за того, что он не знает законов, что арендная плата принимается наличкой, что не заключён письменный договор аренды и что не знающий своих обязанностей хозяин в один прекрасный день захочет его выкинуть из квартиры.

Профессиональный рынок аренды даёт возможность того, чтобы съёмщик мог себя чувствовать в снимаемой квартире как в своём доме – защищённым и уверенным. Сегодня проблема арендного жилья – отсутствие чувства защищённости, что требует "лечения".

Из-за падения цен продажи -покупки недвижимости активизировавшийся арендный бизнес создаёт хорошие возможности, чтобы в Эстонии появился рынок аренды, где как арендодатели, так и съёмщики хорошо знали бы свои права и обязанности. Если обе стороны, участвующие в сделке, действуют разумно и доброжелательно, тогда и съёмщик сможет и в съёмной квартире чувствовать себя защищённым, что до сих пор возможно только в единичных случаях.

Большое предложение сдаваемых в аренду квартир приведёт к конкуренции между владельцами, и будет вынуждать их предлагать всё более квалифицированное обслуживание. Также на сегодняшнем рынке дешевле и менее рискованно проживать на съёмной квартире, чем самому приобретать её. И более чем вероятно, что рынок аренды вырастет у нас в ближайшее время в несколько раз. Рост будет происходить до тех пор, пока цены на недвижимость не начнут расти благодаря дешёвых кредитам, и приобретение недвижимости станет более чем разумным шагом.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения