Условия конкурса подогнали под одну фирму

04 марта 2009, 08:31

Кохтла-Ярвеское горуправление объявило о
поставке на обслуживание и ремонт дорог в городе на таких условиях, которые
хорошо подходят именно той фирме, которая и ныне оказывает данные услуги, а
именно АО N V, при этом условия поставки не очень-то способствуют
возникновению серьезной конкуренции.

В ходе объявленной в конце февраля поставки Кохтла-Ярве хочет найти предприятие, которое получит право заниматься в течение последующих четырех лет обслуживанием и ремонтом улиц и дорог Ахтмеской и Ярвеской частей города. Вдобавок к вышеназванным работам поставка охватывает также приведение в порядок дорожных знаков в этих частях города, оказание услуг по очистке ливневой канализации, работы по приведению в порядок зеленых зон и кладбища Рауди, пишет "Северное побережье".

Таких фирм, которые могли бы выполнять все эти работы разом, немного. А в условиях поставки отмечено, что претендент должен обладать опытом - по крайней мере годичным - выполнения работ по обслуживанию и ремонту улиц и дорог, а также работ, связанных с парками и зелеными территориями, в городских условиях.

Руководитель Вирумааского отделения АО "Талтер", занимающегося обслуживанием государственных шоссе в Ида-Вируском уезде, Олари Вайнокиви убежден: если бы на каждый род деятельности была объявлена отдельная поставка, то предложений было бы больше, и Кохтла-Ярве в итоге смог бы получить эти услуги дешевле.

Он приводит в качестве примера факт, когда на аналогичном конкурсе, который проходил три года назад, "Талтер" был вынужден отказаться от участия, потому как фирма не обладала нужной квалификацией. "К примеру, у нас отсутствовал опыт работ по обслуживанию кладбищ", - заметил он.

На поставке в 2006 году фирме Николая Осипенко N V конкуренцию составило только АО Heakorrastus, в круг владельцев которого входит и он сам. Оказавшаяся победителем фирма N V в качестве стоимости оказания коммунальных услуг в течение трех лет выдвинула сумму в размере 227,6 миллиона крон, то есть более 75 миллионов крон в год. Эта сумма намного выше, чем та, что понадобилась на проведение этих работ в Кохтла-Ярве в прежние годы. И из-за отсутствия серьезных конкурентов горуправлению ничего не оставалось, как заключить договор с фирмой, представившей лучшее предложение.

По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Юри Колло, разные работы были сосредоточены в одну поставку по привычке. "У нас уже так заведено, все равно эти работы придется так или иначе выполнять, - сказал Колло, который верит, что участников в начавшейся поставке будет достаточно. - В нынешнее время работу хотят получить многие фирмы. Мы надеемся, что поступят хорошие ценовые предложения, и нам придется платить за эти услуги меньше, чем сейчас".

При рассмотрении условий поставки в глаза бросается то обстоятельство, что при их составлении перед глазами чиновников горуправления как будто были экономические отчеты АО N V за последние годы. Так, например, помимо всего прочего, одним из условий поставки установлено то, что у претендента суммарный нетто-оборот за три последних экономических года должен быть по крайней мере 300 миллионов крон, а среднее количество работников - не менее пятидесяти. Эти данные более-менее соответствуют данным фирмы Осипенко.

- Это вопрос вкуса, - ответил Колло на вопрос, почему именно эти цифры прописаны в условиях.

Представление предложений продлится до 24 апреля. Новый период работ по обслуживанию начнется 1 сентября.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения