Владельцам торгцентров кризис на пользу

04 марта 2009, 12:31

Несмотря на общеэкономической спад, крупным
торговым центрам удается не только сохранить свои позиции, но и улучшить их.

Если владельцы отдельно стоящих торговых площадей под давлением кризиса были вынуждены снизить цену аренды порой наполовину, то у крупных торговых центров положение прямо противоположное: в нынешнее непростое время они как магнит стали притягивать к себе те торговые предприятия, которые раньше считали целесообразным находиться в отдельно расположенных магазинах.

«В крупных торговых центрах вакантность по-прежнему нулевая, а цены найма имеют тенденцию к росту», - утверждает маклер по коммерческой недвижимости Pindi Kinnisvara Ингрид Митт.

Проникновение в торговые центры в качестве арендатора площади - является таким трюком, который не всем по силам. Многие торговые предприятия остаются за дверью, поскольку не вписываются в концепцию того или иного супермаркета. Притом, что те же самые торговые центры с распростертыми объятиями принимают в свои объятия тех торговцев, которые, по их мнению, сделают их центры еще более привлекательными. Таким они даже готовы предложить аренду по более низкой цене.

Цены аренды в супермаркетах, расположенных в центре столицы, находятся на уровне 20-50 евро (310-780 крон) за квадратный метр и в наиболее процветающие из них имеет место тренд к увеличению арендной платы.

Сегодня торговые центры покинули или покидают те фирмы, которые во время бума экономики решили просто что-нибудь да продавать, у них нет ни четко выраженной целевой группы, ни продуманного ассортимента товаров.

Поскольку обороты в секторе розничный торговли в целом уменьшаются, возможно, что со временем это почувствуют и владельцы крупных торговых центров. Однако по сих пор им удавалось не только сохранять свои позиции, но и улучшить их, поскольку их покинуло большое число мелких продавцов, которые ранее не слишком-то способствовали привлечению клиентуры.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения