Двойное гражданство в Эстонии не для всех

05 марта 2009, 10:06

Лишить гражданства Эстонии человека,
который получил это гражданство по праву рождения, невозможно. Однако возможно
отобрать эстонский паспорт у тех, кто получил его в ходе натурализации.

25-летний сотрудник «Нарвской газеты» Александр Хоботов в начале года получил от Департамента гражданства и миграции письмо, в котором ему сообщали, что Департамент гражданства и миграции получил от Департамента пограничной охраны сведения о том, что Хоботов владеет двойным гражданством.
В письме от 13 января Хоботова попросили сообщить в ДГМ, когда именно он получил гражданство России. Эта информация имела формальное значение, так как по эстонскому закону о гражданстве после достижения 18-летия и получения эстонского гражданства человек должен в течение трех лет отказаться от иного гражданства, если оно у него было, пишет postimees.ee.

По словам Хоботова, он получил российское гражданство в 2001 году, в возрасте 17 лет, надеясь отправиться на учебу в Россию. Однако этот план в итоге реализовать не удалось.

«Все эти 8 лет пограничники проверяли два моих паспорта, а в первом письме из ДГМ говорится, что, мол, они только сейчас получили от пограничников данные о моем российском гражданстве», - сказал Хоботов.

По оценке Хоботова, эстонский закон о гражданстве содержит юридический абсурд, так как у тех, кто получил гражданство по рождению, его невозможно отобрать, будь у них в кармане дополнительный паспорт любой страны.

Хоботов сообщил необходимые данные и 18 февраля получил более грозное письмо, в котором ДГМ уведомлял, что начато делопроизводство по признанию недействительными эстонского паспорта и ID-карты Хоботова и лишению его гражданства Эстонии.

«В случае, если вы хотите отказаться от российского гражданства и сохранить гражданство Эстонии, вы должны к 23 марта 2009 года предоставить справку о том, что начали процедуру отказа от российского гражданства», - говорится в письме.

Пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции Маймо-Лии Паловеэр сообщила Postimees, что лица, получившие гражданство Эстонии по рождению, не могут быть лишены его.

«Лица, получившие гражданство иным способом, по натурализации, не могут иметь второе гражданство какой-либо страны. При выявлении этого гражданство Эстонии считается утраченным или начинается производство по лишению эстонского гражданства», - сказала Паловеэр.

По словам Паловеэр, ДГМ в своей работе руководствуется законами и их выполнением, а вопросы двойного гражданства и проведение сопутствующих разбирательств является каждодневной работой ДГМ.

«ДГМ также сотрудничает, например, с Департаментом погранохраны, с посольствами в Эстонии и за рубежом, что подразумевает различные способы получения информации. Однако при начале разбирательства департамент все же уведомляет человека о том, откуда поступила конкретная информация», - сказала Паловеэр.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения