Если cтроители ездят на X5 - пора продавать недвижимость

05 марта 2009, 11:10

Исполнительный директор Uus Maa
Kinnisvaraburoo Мика Суксдорфф и заведующий отделом жилых площадей Элари Тамм
поделились своим опытом, приобретённым во время бума и кризиса недвижимости.

На мероприятии «Ключ в будущее 2009» руководители ведущей эстонской риэлтерской компании, поделились мыслями, какой урок можно вынести из сложившейся ситуации и какие компании смогут выжить. Как построить организацию, которая будет развиваться не только в период всеобщего экономического роста, но и отличаться от конкурентов по качеству обслуживания и стандартам.

Руководители Uus Maa отметили существующие в Эстонии проблемы: рост основывался на резком росте внутреннего потребления; импорт превышает экспорт; невысокая производительность экспортного сектора (примерно в шесть раз ниже, чем в Дании); утрата репутации как страны с дешёвой рабочей силой и популярности как субподрядчика; нет опыта выхода из экономического кризиса.

Сейчас в недвижимости сложилась грустная картина: количество и общая сумма сделок в 4-ом квартале 2008 года сократились соответственно на 34% и 49%. В среднем, недвижимость подешевела на 30%, участки под жилую застройку и земля - более чем на 50%.

Во время бума недвижимости ключевыми словами были: дешёвые деньги и спрос, превышающий требование. «Каждый мог заняться развитием недвижимости. Когда таксисты начнут давать советы по недвижимости, а строители начнут ездить на X5, самое время продавать недвижимость», - поделился своим опытом Суксдорфф.
Специалистом по недвижимости нельзя стать за одну ночь - выживут люди, прошедшее обучение и имеющие большой опыт работы.

На плаву останутся инновационные предприятия и предприниматели, предлагающие лучшие товары и услуги; те, кто общается с клиентом, чтобы улучшить качество услуг или товара; кто поддерживал ликвидность имущества и «консервативно» распоряжался деньгами; предприятия, занимающиеся своей основной деятельностью.

Важны быстрое реагирование и гибкость. Более сильными являются предприятия, которые не набрали кредитов больше, чем могут отдать. Говоря об Uus Maa, Суксдорфф и Тамм отметили, что необходимо много внимания уделять качеству услуги, делать клиентам подарки, например, рассылать новости, составлять обзоры рынка и спрашивать обратную связь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения