Когда дневник поездок вести не нужно

05 марта 2009, 15:25

Ведущий консультант по налогам
консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers Эрки Уусталу, трактуя решение
госсуда, делает вывод о том, что если автомобиль, предоставленный работодателем,
используется лишь для деятельности, связанной с предпринимательской
деятельностью работодателя, дневник поездок вести не нужно.

3 марта 2009 года Госсуд принял решение по делу № 3-3-1-93-08, которое касалось ведения дневника поездок в связи с использованием служебного автомобиля, а также расчёта спецльготы.

Принимая во внимание обстоятельства судебного дела, Налогово-таможенный департамент счёл обстоятельством предоставления спецльготы ситуацию, при которой фирма не вела дневника поездок при использовании служебного автомобиля, из-за чего налоговому управляющему было невозможно определить, в какой степени автомобиль использовался для частных поездок. Кроме того, налоговый управляющий нашёл, что использование в конкретном случае автомобиля в личных целях подтверждает и тот факт, что автомобиль содержался по месту жительства работника.

Госсуд пришёл к мнению, что для применения части 48 закона о подоходном налоге налоговый управляющий должен был определить объект налогообложения – предоставление спецльготы. При предоставлении работодателем автомобиля или другого имущества работнику бесплатно или на льготных условиях для целей, не связанных с деятельностью фирмы, налоговому управляющему необходимо доказать действительное использование этого имущества в таких целях или выявить обстоятельства, которые указывают на то, что с большой вероятностью имущество использовалось для целей, не связанных с предпринимательством. Обстоятельство, что предприниматель не вёл дневник поездок, не является достаточным основанием для того, чтобы рассматривать использование служебного автомобиля, как подпадающее под спецльготу.

По решению госсуда можно сделать вывод о том, что цель ведения дневника поездок – определение величины спецльготы в случае, когда автомобиль используется и не для служебных целей. Если же автомобиль используется лишь непосредственно для служебных целей, то вести дневник поездок не обязательно.

Суд дополнительно разъяснил, что содержание автомобиля по адресу места жительства работника не означает автоматически, что автомобиль используется также и для личных целей. Если работник использует служебный автомобиль в личных целях таким образом, что это нельзя оценить в денежном выражении, и если это использование не влечёт за собой дополнительных затрат со стороны работодателя, то спецльгота не применяется. Например, работник, не удлиняя поездку, может сделать остановку в личных целях.

    Эрки Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:13 21 сентября 2017
Игорь Израэльян объявлен в России в розыск за мошенничество Три эстонских бизнесмена объявлены в розыск за мошенничество в России, сообщает 
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения