Кредиты всё же дают

05 марта 2009, 09:33

По Таллинну иногда проносятся слухи, что
кто-то из предпринимателей получил кредит. Сейчас эта тема находится под
какой-то дымовой завесой. Лишь немногие могут открыто говорить о позитивном
решении банка в отношении кредита.

Однако большинство не хотят об этом распространяться, чтобы конкуренты не услышали, что «где-то можно получить». Особенно не заинтересованы в распространении такой информации банки, предчувствующие после этого лавину заявлений, на которые придётся ответить «нет» или вежливо - «может быть».

Однако наступило время немного приподнять тайную завесу, потому как получение кредита (если речь идёт не об SMS-кредите) сопровождают некоторые мифы и ошибочные мнения. Правда в том, что нынешнее макроэкономическое положение стран Балтии вынуждает банки быть очень консервативными и оценивать перспективы предприятий и инвестиции, нуждающиеся в иностранном капитале. На самом деле, ситуация не такая уж безнадёжная, как кажется на первый взгляд. Многие предприятия действуют также как и раньше, разница лишь в том, что они более осторожны в отношении будущего.

Для самих банков условия финансирования стали более сложными. В связи с падением цен на недвижимость, позиции банков ослабли, так как количество кредитов, для обеспечения которых не хватает стоимости недвижимости, лишь растёт. Для работающего и имеющего кредиты предприятия важно найти достаточное обеспечение для своих кредитов. Для ходатайства о новом кредите или увеличении лимита уже имеющегося кредита, фирма должна выполнять более жёсткие условия, нежели год назад.

Однако кредит получить все же возможно. Частичным решением для финансирования предприятия может быть использование т.н.структурированного финансового продукта. За сложным термином стоит довольно простое решение – это краткосрочное (обычно до 1 года) финансирование, основанное на конкретном договоре предприятия с поставщиками и/или покупателями. В этом случае основным залогом служит конкретная сделка, то есть обыденная экономическая деятельность предприятия (то есть предполагается, что обычная деятельность предприятия в кризисное время продолжится).

В отношении обычных кредитов раньше, как правило, гарантией выступала недвижимость, акции и т.д. В нынешних условиях банкам таких гарантий не достаточно. Если речь идёт о структурированном финансовом продукте, то гарантией выступают торговые сделки или долгосрочные договоры на поставки и связанные с этим сделки.

От банков такое финансирование требует чуть больше работы. Так как гарантией выступает конкретная сделка, то банк должен вникнуть в структуру работы предприятия, глубоко проанализировать сделку и разобраться в основной деятельности предприятия. Это намного сложнее, чем просмотр акта оценки закладываемой недвижимости, который требовали раньше.

Такая детальная оценка деятельности предприятия может быть польза и самому предприятию.
Я верю, что предприятиям стоит пойти на то, чтобы попробовать получить структурированное финансирование, так как у многих есть неиспользованный потенциал и многие растут даже в нынешнее сложное время.

    Энн Леэт
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения