Латыши убегают из Swedbank

05 марта 2009, 17:34

В конце января Aizkraukles banka стал
крупнейшим в Латвии банком по объему привлеченных вкладом от местных и
зарубежных юридических лиц.

Объем вкладов юридических лиц прежнего лидера – перенятого государством Parex banka – за год сократился на 43%, пишет rus.db.lv со ссылкой Dienas bizness.

В конце января этого года общий объем привлеченных латвийским банковским сектором вкладов составил 9,57 млрд. латов, что на 2,8% меньше, чем по данным на конец января 2008 года. В этом январе объем вкладов сократился на 192 млн. латов. Все же, в январе этого года, в сравнении с декабрем, снижение было не таким значительным, как в январе 2008 года, когда объем вкладов рухнул на 333 млн. латов.

Высшая точка объема вкладов была достигнута в конце мая 2008 года.
При этом данные по месяцам за последние пару лет говорят о том, что объем банковских вкладов может стремительно измениться, в том числе, и потому, что большую часть вкладов формируют так называемые остатки на расчетных счетах.

В годовом разрезе, объем вкладов крупнейших латвийских банков – Swedbank и SEB – достиг на конец января этого года уровня 2007 года. Пережив 10,5%-й годовой спад, объем вкладов в Swedbank достиг по данным на конец января 2008 года 1,52 млрд. латов. При этом по объему привлеченных вкладов частных лиц крупнейшим остается Swedbank. И хотя в годовом разрезе он пережил самое крутое падение – на 125,2 млн. латов или 13% - позиции Swedbank остаются весьма убедительными. В свою очередь, объем вкладов в SEB сократился за этот период на 9,2%, до 1,18 млрд. латов.

Одновременно с этим, выяснилось, что расцвет переживают банки второй десятки, большая часть которых занимается обслуживанием состоятельных клиентов или обслуживанием специфических бизнес-операций. Объемы вкладов у маленьких банков выросли примерно на 40%. Самый большой по приросту – 70,8% - зафиксирован у PrivatBank, а самый большой по объемам – 67 млн. латов - UniCredit Bank.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения