Надо ли слушать Мадонну

05 марта 2009, 10:24

Пропагандируемый у нас лозунг «Предпочти
эстонское, поддержи своих!», руководитель объединения авторов Микк Тарго толкует
так: надо не только питаться местной колбасой, но и слушать музыку
предпочтительно эстонских исполнителей, а не Мадонну.

Его патриотизм понять можно - он с него кормится. Но следует ли и нам игнорировать певицу, как и прочий импортный продукт? Может и в самом деле, отдавая предпочтение эстонскому, ты поддерживаешь местных производителей, то есть своих?

Говорить о поддержке местных производителей путем предпочтения местных товаров можно было бы в том случае, если бы товар, как в далеком прошлом, от начало и до конца делался в одной стране. В сегодняшнем мире разделение труда и кооперация производителей настолько глубоки, что приобретая товар покупатель никогда не знает, какие страны от поддерживает на самом деле.

Имеющаяся на товаре надпись о стране происхождения мало что проясняет. Так, в компьютере Made in Estonia, эстонского - несколько закрученных винтиков, и только, компьютерную начинку у нас не делают. Поэтому купивший эстонский компьютер, сперва поддержит какие-то сырьевые компании, потом китайских товарищей, и только в последнюю очередь - местный отверточный бизнес.

Аналогичная картина и в производстве продуктов питания: деньги уплаченные покупателем за раквереские сосиски разойдутся по миру между изготовителями сосисочной линии, комбикормов и прочего, а местному производителю достанется лишь скромный остаток.

Покупая товары мы можем лишь догадываться, на поддержку каких стран уходят наши деньги. Приобретая раквереские сосиски, можешь не сомневаться, что часть твоих денег достанется производителю соевой муки из какой-то далекой страны. Точно также, покупая немецкие огурцы или польский картофель есть резон думать, что помогаешь местному производителю - это товары появились на свет благодаря Кохтла-ярвескому производителю удобрений Nitrofert.

К тому же множество эстонских фирм только импортом и занимаются: транспортируют, обрабатывают, продают его. Они точно также платят налоги, то есть содержат Эстонию, но нас почему-то призывают бойкотировать их.

Так что первая часть приведенного выше лозунга более чем сомнительна, чего нельзя сказать про вторую, которой и следует руководствоваться, так как она все ставит на свои места. Если твой свояк выращивает овощи в Причудье – отоваривайся у него. Если он работает в транспортной фирме – покупай импортное. А если для тебя Мадонна - свой парень, слушай ее. Поддержи своих!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения