Они не замечают кризис - 1600% роста за 10 лет

05 марта 2009, 17:12

Ведущие фондовые индексы упали до своих
минимумов за десять лет, но есть такие акции, которым никакой кризис не мешает
расти. И самое замечательное в том, что их достаточно много.

Если вы еще не слышали, то в понедельник индекс Dow скатился к показателям апреля 1997, уйдя ниже 7000 пунктов. Самое время плюнуть на все и отправляться топить свое горе в пиве, или в чем-нибудь покрепче. Увы, если вы вкладывали деньги в индексные фонды, то результаты десятилетия ваших инвестиций сегодня стерты в пыль, пишет dpmoney.ru, ссылаясь на Money CNN.

Но даже на таком брутальном рынке некоторые инвесторы умудряются зарабатывать на акциях сильных компаний. Тех, которые не делали всяких глупых ошибок в прошлом, и теперь не ждут, что государство придет к ним на помощь. И подобных фирм больше, чем вы думаете. 200 компаний из 500 крупнейших, входящих в S P 500, растут на протяжение последних 10 лет! Это в то время, когда остальные участники списка потеряли более 40%.

Акции ритейлера автозапчастей AutoZone (опубликовавшего вчера результаты за второй квартал, которые превзошли ожидания рынка) за последние 10 лет выросли на 300%! Мы не ошиблись с количеством нулей. И это не предел. Бумаги изготовителя микросхем Qualcomm выросли на 600%, акции Apple на 900%, а лидер рынка разработки лекарств против ВИЧ Gilead Sciences поднялся на 1600%.

Управляющие фондами, которым повезло сохранить капиталы в условиях кризиса, говорят, что при любом рынке, "медвежьем" или "бычьем", надо вкладывать в компании с прочными балансами. В конце концов, именно тяга корпоративной Америки и ее рядовых граждан к кредитам стала спусковым крючком нынешнего обвала.

Портфельный менеджер фонда Meridian Value Рик Остер, обеспечивший вкладчикам годовую отдачу в 8,1%, говорит, что всегда избегал компаний с сомнительным фундаментом. "Мы не вкладываем деньги в разные "мыльные пузыри", или мега-доходные компании - говорит Остер. - Мы избегали секторов недвижимости и финансов почти всегда". Вместо этого, Рик много лет уделял основное внимание сектору здравоохранения, инвестируя деньги, в такие компании, как изготовитель лекарств Abbott Laboratories.

Только с одной финансовой фирмой Остер готов поиграть в условиях кризиса - это банк JPMorgan. "Банки почти все "убиты", но мы считаем, что на данном этапе у JPMorgan наилучшие шансы для того, чтобы увеличить долю на рынке, - говорит Остер. - У банка прочная финансовая база".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения