Сокращать так, чтобы не выплеснуть и младенца

05 марта 2009, 12:17

В условиях экономического спада встаёт
вопрос, каким образом снова вернуть под контроль раздутые в хорошие времена
расходы. Сократить 30% – 50% расходов, не нанеся вред жизнеспособности
предприятия – задача сложная.

Сокращать расходы нужно начинать до возникновения денежных проблем. В этом случае, сокращения можно разумно спланировать, и снижать расходы постепенно, анализируя деятельность предприятия с точки зрения эффективности и целесообразности. Если умело реорганизовать процессы, то можно сократить до 10% расходов без потери рабочих мест.

Если этого окажется недостаточно, то следующим шагом нужно оценить, какие позиции можно сократить так, чтобы это не отразилось на повседневной деятельности фирмы. Можно взвесить возможность закупки какой-нибудь ключевой услуги из вне. А иногда выгоднее сделать наоборот – возложить на собственных работников выполнение работы, которую раньше для фирмы осуществляло стороннее предприятие. При этом, нужно прежде всего проанализировать рабочее место, а не целесообразность работника.

Если же решение о сокращении рабочих мест принято, разумно рассмотреть возможность перевода какого-либо сильного работника, чья должность подпадает под сокращение, на другое место. При этом, важно, чтобы руководство установило определённые критерии, на основании которых принимаются решения о сокращениях. Этой методике нужно следовать и при санировании предприятий. Непрозрачность в процессе сокращения может нанести значительный урон культуре организации и мотивации сотрудников.

В некотором смысле организации и организмы удивительно сильно похожи друг на друга. В садоводстве, например, урезание можно начать с удаления сухих веток и подрезания здоровых. Тогда дерево сможет вырасти большим, красивым и сильным. Если же начать выпрямлять ствол с помощью пилы, то дерево засохнет через пару месяцев. Так и при сокращениях на предприятии необходимо сохранить его ядро. Так как предприятие нельзя настолько же легко охватить взглядом, как яблоню, то нельзя приступать к процессу сокращения без глубокого предварительного анализа.

    Каур Кивиряхк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения