У Сыырумаа не выгорело с дорогой одеждой

05 марта 2009, 14:59

Амбициозный план Урмаса Сыырумаа и его
компаньона Гуннара Коола создать одну из крупнейших в Восточной Европе сетей
магазинов дорогой одежды и аксессуаров лопнул – на прошлой неделе суд возбудил
дело о банкротстве принадлежащей им фирмы Versus Invest.

Очевидно роковым для фирмы стало, как пишет Eesti Ekspress, падение спроса на дорогие товары гардероба, вызванное общим экономическим спадом.

Фирма Versus Invest, треть которой принадлежит Урмасу Сыырумаа и две трети Гуннару Коолу, оперирует на условиях франшизы десятью магазинами, торгующими одеждой и аксессуарами таких брендов, как Hugo Boss, Joop, Calvin Klein и Zegna. Шесть из них расположены в Эстонии, один в Латвии и три в Белоруссии. Под руководством бывшего директора концерна Baltika по расширению Яана Ярва только в этом году в странах Балтии и СНГ должно было открыться еще десять магазинов.

Еще в октябре прошлого года на состоявшейся на борту одного из паромов компании Tallink конференции, Ярв был полон оптимизма и не опасался, что охлаждение экономики отрицательно скажется на спросе на дорогие бренды. «Бренды предлагают клиентам целостный гардероб и эмоции, во что люди будут готовы инвестировать всегда», - говорил он, рассказывая о стратегии расширения Versus и призывая предпринимателей стремиться на зарубежные рынки.

Проблемы Versus вышли наружу в феврале этого года, когда Таллиннский аэропорт арестовал из-за задолженности по аренде имущество принадлежащего фирме магазина Hugo Boss и подал предупреждение о банкротстве.

Ирма Марцинкене, менеджер по маркетингу конкурирующей с Versus литовской компании Apranga Group, которая оперирует магазинами, торгующими брендами Zara, Mango Stradivarius и др., отметила, что продажа одежды во второй половине 2008 года сильно упала и восстановится не раньше, чем восстановится уверенность потребителей в завтрашнем дне. В Эстонии Apranga заморозила все планы расширения.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения