Google пора повзрослеть

06 марта 2009, 18:51

Поисковику номер один в мире Google стоит
повзрослеть и начать платить дивиденды, считает британская The Daily Telegraph.

Тем более, что этот интернет-гигант "печатает" деньги почти также быстро, как и правительство США, пишет dpmoney.ru.

В отличие от администрации Барака Обамы, шеф Google Эрик Шмидт говорит, что его компания не планирует больших трат. Тогда неясно, зачем поисковику такая куча денег. Какие-нибудь подходящие приобретения можно профинансироват и за счет денежного потока, для этого не нужны большие запасы.

Сейчас на счетах компании хранится $16 млрд. наличными. И судя по заявлению Шмидта о том, что компания не собирается тратить деньги ни на что крупное, эта сумму увеличится. Если поисковик продолжит набивать свою "подушку (а его прошлогодний операционный денежный поток составил $7,9 млрд), то к концу года у него скопится уже $21 млрд. А если компания продолжит политику сокращения капитальных расходов, то денег скопится и того больше.

Желание Шмидта складывать деньги в кубышку озадачивает. Зачем ему столько денег? Регуляторы все равно не позволят Google купить какой-нибудь конкурирующий поисковик, вроде Yahoo.

Ну, компания могла бы попытаться заполучить крупный неключевой актив, например изготовителя Blackberry фирму Research in Motion, но это вряд ли понравится инвесторам. А более мелкие покупки, вроде Twitter, Salesforce.com, или даже Facebook, можно профинансировать, не залезая глубоко в карман.

Для Google настала пора учредить дивиденды. Это нелегкий шаг для компании из сектора технологий, так как дивиденды характерны для зрелых бизнесов.

Например, Apple до сих пор их не выплачивает. Но дни, когда акции Google росли на 50% в квартал, уже прошли. Аналитики ожидают, что в этом году бумаги поисковика вырастет менее чем на 10%.

Так чем Google сможет привлечь новых инвесторов, если не дивидендами? Они помогут и стабилизировать цену на акции компании. Рынок не собирается усомниться в готовности Google выплачивать дивиденды, так что за акциям поисковика могут потянуться инвесторы других компаний, в которых величину дивидендов срезали, вроде Citigroup и GE.

Конечно, для менеджеров выплата дивидендов это не такое же увлекательное занятие, как, например, организация какого-нибудь поглощения. Но в зрелости есть свои плюсы. И Google пора повзрослеть!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:10 22 мая 2017
Эстония платит Microsoft миллионы евро в год За лицензии на программное обеспечение от Microsoft эстонские министерства платят около 5 миллионов евро в год.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения