Российский депутат оказался хакером

06 марта 2009, 15:36

Депутат Государственной Думы и член
российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков открыто признался в том, что хакерские
атаки на сайты Эстонии в 2007 году осуществил его помощник.

О признании Маркова написала в своем блоге журналист российской радиостанции «Эхо Москвы» Наргиз Асадова, пишет Postimees.

«Эта история произошла во время видеоконференции между Москвой и Вашингтоном, где я была модератором. Мы говорили о методах и технологиях информационных войн в 21 веке, основываясь на примерах информационных кампаний, сопровождавших военные и экономические конфликты последних лет», - пишет Асадова.

Во второй половине дискуссии Асадова спросила американского специалиста по информационным технологиям Джеймса Льюиса, почему американские СМИ всегда и сразу обвиняют Россию в осуществлении кибератак на правительственные сайты других стран.

Асадова напоминает, что в 2007 году хакеры заблокировали при помощи множества одновременных обращений некоторые сайты Эстонии во время конфликта из-за Бронзового солдата.

По словам Льюиса, в Вашингтоне часто во всем винят Китай и Россию.
«Он также отметил, что действительно, очень сложно с ходу определить и доказать, откуда исходила та или иная хакерская атака. Но у эстонского руководства были основания считать, что атаки происходили из России. Способы определить, кто осуществил ту или иную атаку, существуют. Но такого рода информация редко становится публичной из соображений безопасности», - пишет Асадова.

В этот момент депутат Госдумы России Сергей Марков и сделал свое шокирующее заявление.

«По поводу кибератаки на Эстонию... Успокойтесь, эту атаку сделал мой помощник. Я не скажу его фамилию, потому что у него могут быть проблемы при получении визы», - сказал Марков.

По утверждению Маркова, его помощник сделал это «чисто случайно».
«Он в это время был в одной из непризнанных республик. Дело было 9 мая, эстонское правительство совсем обнаглело в поддержке нацистов... и они (видимо, товарищи помощника депутата. - прим. Н.А.) сидели и говорили: «Ну надо что-нибудь сделать плохое этим фашистам». Ну и решили зайти... и это блокировали», - сказал Марков.

«Ни по чьему приказу это не было сделано. Даже когда они это сделали... Они не знали, что делать дальше. Были праздники, они ни до кого не могли дозвониться. Они дозвонились до меня и говорят: Сергей Александрович, что делать теперь? Вот мы заблокировали эстонские сайты. Ну не знаем, что теперь делать! Я говорю: ну что? Давайте это сообщим информагенствам, чтобы это узнали», - сказал Марков.

По его оценке, это была реакция гражданского общества. Американские эксперты, принимавшие участие в видеоконференции, были удивлены заявлением Маркова.

Асадова отмечает, что Марков как член российской делегации в ПАСЕ не мог не знать, что вопрос о борьбе с кибератаками ставился на рассмотрение в ПАСЕ в 2007 году.

Асадова также пишет, что комиссару российского молодежного прокремлевского движения «Наши» по Молдавии и Приднестровью Константину Голоскокову запретили въезд в 27 стран Европейского Союза и в США из-за того, что признался в организации DDoS-атак на эстонские сайты.

Новость о признании Маркова попала на профильные сайты webplanet.ru и securitylab.ru, где его слова расценили, скорее, как непрофессиональное бахвальство.
DDoS-атака (англ. Distributed Denial of Service, распределенный отказ в обслуживании) является разновидностью атак на вычислительную систему. Цель подобных атак - довести систему до отказа, создав условия, при которых правомерные пользователи не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо затруднить этот доступ.

Видеозапись конференции, проходившей в конференц-центре информационного агентства РИА "Новости", доступна в Интернете. Вопрос Асадовой о кибератаках приходится на 36-ю минуту конференции. Комментарий Маркова начинается на 49-й минуте.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Бумажная фабрика в Кехра
14:00 18 июня 2018
Крупные производители получат льготу на акциз на газ С целью улучшить ситуацию энергоемких предприятий, предусмотренная льгота на акциз на газ начнет действовать со следующего года. Влияние на госбюджет – 1,2 миллиона евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения