Снова паника на рынке акций США

06 марта 2009, 07:50

Американские фондовые индексы в четверг 5
марта обвалились на фоне панических настроений инвесторов, связанных с
неопределенностью перспектив экономики, пишет K2kapital.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones обвалился на 281,40 пункта, или на 4,1%, до 6594,44 пункта. Индекс широкого рынка S P 500 закрылся падением на 30,32 пункта, или на 4,3%, на отметке 682,55 пункта. Nasdaq Composite рухнул на 54,15 пункта, или на 4%, и закрылся на отметке 1299,59 пункта.

Акции General Motors (GM) подешевели на 14,5%. В четверг стало известно, что GM срочно необходима реструктуризация, поскольку средств, генерируемых компанией, не хватает на покрытие обязательств. Если компания не получит доступ к финансированию, она будет вынуждена объявить о банкротстве. Аудиторы выразили серьезные сомнения относительно способности компании продолжать свою деятельность. Акции Ford Motor упали на 1,6%.

Среди инвесторов также рассеялись иллюзии по поводу возможности дополнительных мер по стимулированию китайской экономики. В четверг китайский премьер-министр подтвердил ранее анонсированные планы размером $585 млрд., не добавив к ним ничего нового.

Заметно упали котировки компаний банковского сектора. Агентство Moody's объявило, что оно снизит прогноз по рейтингу крупнейшего американского банка JPMorgan (JPM) со "стабильного" на "негативный". На этом фоне котировки JPMorgan упали на 13,9%, акции второго по величине американского банка Wells Fargo (WFC) подешевели на 16,2%, а бумаги Bank of America (BAC) просели на 10%. Акции Citigroup (С) упали на 8,8% до рекордно низкой отметки $1,03.

Банк Англии понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 0,5%, а ЕЦБ понизил ставку на половину процентного пункта до 1,5%. Это в целом совпало с прогнозами аналитиков.

Макроэкономические данные из США в четверг оказались не очень плохими. Число первичных обращений за пособием по безработице с учетом сезонной поправки за неделю, которая завершилась 28 февраля 2009г., снизилось до 639 тыс. с 670 тыс. неделей ранее. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 650 тыс.

Тем не менее, игроки с тревогой ожидать информации по числе занятых вне сельского хозяйства США, которая выйдет в пятницу. Прогнозируется, что число рабочих мест сократилось на 600 тыс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 19 апреля 2018
Невеста на чужой свадьбе При новом руководстве Партия реформ вряд ли обретёт свежее дыхание, поскольку не захочет отказываться от растущей и сулящей власть популярности.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения