Битва за топливо

07 марта 2009, 09:34

Вируский уездный суд начал
делопроизводство о банкротстве торгующей жидкими топливами фирмы Select Oil NV с
годовым оборотом почти в полмиллиарда крон.

О банкротстве расположенной в Кохтлаской волости фирмы ходатайствовал его многолетний бизнес-партнер Kivioli Keemiatoostus, годами продававший большую часть своей продукции через Select Oil NV. Представитель фирмы Kivioli Keemiatoostus утверждал в своем заявлении об объявлении банкротом, что компания поставил в августе и сентябре минувшего года фирме Select Oil NV сланцевое масло и битум, и выставленные за них счета на общую сумму свыше 21 миллиона крон до сих пор не оплачены, пишет "Северное побережье".

Присяжный адвокат Микк Лыхмус утверждал в суде, что должник скрыл экономическую деятельность - дивиденды в полном объеме выплачены и его товарные запасы равняются нулю. "Все это указывает на то, что должник свое имущество перевел", - утверждал представитель Kivioli Keemiatoostus.

Представлявший в суде Select Oil NV помощник присяжного адвоката Элмер Муна подтвердил, что проданный Kivioli Keemiatoostus товар был отражен неправильно и по завышенной цене. Второй представитель - присяжный адвокат Марго Леметти - подтвердил, что экономическое положение фирмы очень хорошее и заявление о банкротстве безосновательно.

Руководитель Select Oil NV Тоомас Хурт отметил в суде, что проблемы кроются в том, что между сторонами были слишком доверительные отношения и очень многие вещи согласовывались устно. Он выразил мнение, что в нынешнем положении, когда себестоимость производства сланцевого масла больше, чем поступает от продажи на внешнем рынке, Kivioli Keemiatoostus пытается для смягчения своих экономических трудностей вытеснить с рынка Select Oil NV как конкурента.

Тоомас Тамм, в свою очередь, сказал, что причиной конфликта является навязчивая идея Николая Рейсмана (собственник Select Oil NV, прежняя фамилия - Кулакевич) как можно дешевле перекупить Kivioli Keemiatoostus. "Он не хочет платить согласованную сумму, лишь использует нечестные приемы и пытается в трудное время обанкротить предприятие с 800 работниками", - сказал Тамм.

Суд установил, что у Select Oil NV перед Kivioli Keemiatoostus долг по меньшей мере в размере 19,2 миллиона крон. Он превышает собственный капитал предприятия в 2,6 раза. Судья Ифрет Мамедгусейнов отметил в постановлении суда, что должник не доказал, что он не является неплатежеспособным.

Судья назначил временным управляющим банкротством Select Oil NV присяжного адвоката Терье Эйпре, которая должна не позднее 3 апреля получить обзор об имуществе и обязательствах должника.

Согласно последнему экономическому отчету, оборот Select Oil NV в 2007/08 хозяйственном году составил 465 миллионов крон, чистая прибыль - 6,7 миллиона крон. Собственник фирмы Николай Рейсман забрал в минувшем году в виде дивидендов всю накопленную за предыдущие годы прибыль, которая достигла почти 14 миллионов крон.

Согласно отчету, в последнем хозяйственном году в фирме было три работника.

В то же время суд оставил неудовлетворенным заявление материнской фирмы Kivioli Keemiatoostus - T.R. Tamme auto, в котором ходатайствовали также о банкротстве Select Oil NV, поскольку последнее до сих пор не заплатило свыше 30 миллионов крон за продажу недостроенного Азериского порта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения