Дыра размером в 100 млн. крон

07 марта 2009, 12:10

В связи с сокращением государственных
расходов на 8 миллиардов крон ушли в минус многие муниципальные бюджеты, в том
числе нарвский. Из-за недопоступлений из республиканского бюджета и запрета на
заимствование денег у банков в городской казне образовалась дыра в 100
миллионов крон.

Об этом говорит оппозиция. Но и городские власти не скрывают того, что расходы придется сокращать. Правда, конкретная сумма пока не называлась. Например, Пяхклимяэская гимназия, как пишет официальный (де-факто) печатный орган правящей коалиции «Город», из-за кризиса останется «единственной из школ города, которая может оказаться без ремонта дряхлого спортзала, разрушающихся раздевалок, ремонт которых был также в планах города». Можно лишь порадоваться тому факту, что к очередному юбилею школы — 35-летию — муниципалитет смог отремонтировать актовый зал, в котором 14 марта состоится встреча выпускников, пишет "Нарвская газета".

Собственно говоря, одна из лучших школ города — Пяхклимяэская гимназия - никогда толком не ремонтировалась, и директор Татьяна Заруцких, являющаяся депутатом горсобрания, лишь надеется, что в условиях кризиса ремонт удастся завершить. О строительстве нового здания Заруцких высказалась «Городу» в крайне странном ключе: «и к лучшему, что не стали строить».

У оппозиции иное мнение на вопрос сокращения расходов из государственного бюджета. Сокращать расходы на образование, по мнению фракции «Тулевик», не следует.

Антс Паульс передал в редакцию копию письма, которое оппозиционеры отослали мэру Тармо Таммисте.
В письме отмечается, что в отличие от депутатов Рийгикогу, которые занимались уменьшением расходов в представленном проекте госбюджета, депутаты Нарвского горсобрания увеличили расходы городского бюджета на 56 миллионов крон по сравнению с изначально представленным проектом.

Чтобы выполнить расходные обязательства, предполагалось увеличить кредитную нагрузку города на 43,8 миллиона крон.

В связи с углублением экономического кризиса и в целях избежания банкротства Эстонского государства в феврале Рийгикогу сократил расходную статью госбюджета на 8 миллиардов крон. В связи с этим государственные отчисления в городской бюджет Нарвы снижены примерно на 40 миллионов крон.

Министерство финансов ограничило самоуправления в заимствовании кредитов, которые должны были тратиться на обычные городские нужды.

По подсчетам оппозиции, из-за этих мер в бюджете Нарвы образовалась дыра размером не менее 100 миллионов крон.

Оппозиция сделала предложение управе направить на рассмотрение горсобрания негативный проект бюджета.

По мнению оппозиции, до утверждения негативного бюджета следует приостановить все конкурсы, составить и обсудить в горсобрании приоритетные направления расходования бюджетных средств в связи со сложившимся экономическим положением.

В числе прочего оппозиция предлагает уменьшить депутатские пособия до 100 крон в месяц, исключить из бюджета расходы коммерческим объединениям, которые напрямую или косвенно связаны с коммерческими интересами членов горсобрания или чиновников горуправы («Нарвские выставки», «Бизнес-инкубатор», «Транссервис» и т.д.)

Также предлагается, согласно решению правительства республики, сохранить повышение минимальной ставки зарплаты учителей на 4%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения