Литва пожертвовала независимостью

07 марта 2009, 11:32

Литве пришлось частично пожертвовать
политическими амбициями ради того, чтобы избежать энергетического кризиса.
Прибалтийская республика подписала 10-летний контракт на поставку электроэнергии
из России. В Вильнюсе решили, что усиление энергетической зависимости от Москвы
— не так страшно, как энергодефицит, который мог стать реальностью уже через
год.

Энергообеспечение Литвы очень сильно зависит от Игналинской АЭС. Однако после вступления в ЕС государство взяло на себя обязательства закрыть станцию, блоки которой (конструктивно родственные «чернобыльским») были построены в 1983-м и 1987-м годах. Первый блок Игналины остановили еще в конце 2004 года, а второй, согласно международным обязательствам Вильнюса, должен прекратить работу до 31 декабря 2009 года, пишет rosbalt.ru

Давление со стороны Брюсселя породило немало скандалов и разногласий среди литовской политической элиты и бизнеса. Надежная и бесперебойная работа станции в течение всего срока эксплуатации позволяла надеяться на то, что реакторы не будут остановлены по меньшей мере до 2012 года. Закрытие станции чревато не только дефицитом электроэнергии, но и проблемами с трудоустройством работников. Кроме того, Литве нужно изыскать около 300 млн евро на выведение из эксплуатации АЭС, возможность аварии на которой, по мнению экспертов, полностью исключена.

Для Литвы альтернативных России производителей электроэнергии, по сути, нет — все остальные поставщики находятся слишком далеко от Вильнюса. Поэтому партнером Литвы стала «Интер РАО ЕЭС», контрольный пакет которой принадлежит российской госкорпорации «Росатом». ЗАО «Energijos realizacijos centras» (ERC), согласно контракту, в течение 10 ближайших лет будет покупать ежегодно около 2,5 млрд кВтч электроэнергии у российского партнера. Стоимость контракта не разглашается — в сообщении о сделке лишь говорится, что «при расчетах стороны будут применять формулу цены, учитывающую экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и мощности и транзитные затраты».

Однако этих объемов недостаточно для того, чтобы обеспечить энергетические потребности Литвы после закрытия Игналины. Поэтому «Интер РАО» планирует уже в марте подписать с ERC еще один 10-летний контракт на поставку электроэнергии в прибалтийскую республику. Впрочем, в Литве одновременно рассматривают возможности ухода от энергозависимости, и главным вариантом является строительство Висагинской АЭС, которая должна заменить Игналину. Согласно предпроектным проработкам, мощность такой станции может составить до 3400 МВт. И эти планы недавно были одобрены Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Правда, далеко не все литовские политики согласны с такой стратегией. Например, член Европарламента из Литвы Она Юкнявичене считает, что Вильнюсу не по силам администрировать такой серьезный и опасный проект, как сооружение новой АЭС, которая, возможно, вообще не нужна республике.

Тем не менее, литовские власти считают, что сооружению новой АЭС нет альтернативы — особенно если Литва не хочет попасть в энергетическую зависимость от России. Все упирается в то, как строить, и кто будет партнером. Между Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей существует предварительная договоренность о совместном сооружении дорогостоящего и опасного объекта. Но Латвия и Эстония уже сетуют на то, что переговоры относительно создания собственного «пояса энергетической безопасности» слишком затянулись. Стороны никак не могут договориться о долях, которые они получат в проекте, а также об инвестициях, которые будет выделять каждая республика. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас недавно признал, что «пока не ясно, состоится ли этот проект вообще». «Продолжать переговоры мы должны, обладая очень конкретными планами, целями. Поскольку в противном случае это вновь сочтут пустой тратой времени», — заявил он.

Существуют также «сепаратные» планы у Латвии и Белоруссии о строительстве АЭС «на двоих». Но в Вильнюсе сомневаются в реальности подобного партнерства. «Я сомневаюсь, что какая-либо из Балтийских стран, будучи членом Евросоюза, решится на такой шаг, ведь это не повысит энергетическую безопасность», — сказал Сякмокас.

Есть и другие проекты, реализация которых в будущем способна обеспечить энергетическую безопасность. Одним из них является совместное строительство Балтийской АЭС на территории Калининградской области. Некоторые литовские политики предполагают, что Литва могла бы принять в этом участие, инвестируя в стройку. С другой стороны, Эстония планирует построить собственную атомную станцию. Правительственная программа, принятая в этой стране, предполагает, что к 2023 году ее реактор должен дать первый ток.

Атомные станции хотят построить также Польша и Белоруссия — уже без всякого партнерства с соседними государствами. Таким образом, Вильнюс может выбирать, каким образом обеспечить энергетические потребности через примерно 15 лет — продолжая покупать электроэнергию у ИНТЕР РАО, или вкладывая миллиарды евро в собственную атомную генерацию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения